Владимир Путин и Реджеп Эрдоган шесть часов обсуждали ситуацию в Сирии. Итоги переговоров

0 99

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган шесть часов обсуждали ситуацию в Сирии. Итоги переговоров

Владимир Путин заявил, что были приняты судьбоносные решения по ситуации на границе Сирии и Турции.

Переговоры президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проходили в Сочи 6 часов 20 минут вместо запланированных 2,5. Встреча прошла на фоне напряженности в Сирии, где Турция проводит военную операцию «Источник мира» против сирийских курдов, которых в Анкаре считают террористами. Россия же в этом конфликте занимает другую сторону – поддерживает силы Башара Асада. По итогам встречи Путин и Эрдоган подписали меморандум по ситуации в Сирии.

Стороны договорились:

    Сохранять территориальную целостность Сирии, а также обеспечивать национальную безопасность Турции. Бороться с терроризмом во всех его формах и противостоять сепаратистским устремлениям в Сирии. Сохранить существующий статус-кво в районе операции «Источник мира» между Тель-Абядом и Рас Аль Айном глубиной до 32 км. Понимать важное значение Аданского соглашения, который в 1999 году подписали Турция и Сирия. Это двустороннее взаимодействие в сфере безопасности. В зону, находящуюся за пределами турецкой операции, со среды войдут российская военная полиция и сирийские военнослужащие. Они будут совместно патрулировать в 10 км от границы с Турцией. Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке операции против курдов-террористов в Сирии на пять суток. Такое решение было принято, чтобы курдские боевики вышли из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы. В случае невыполнения радикалами этого условия, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы. Страны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта.

Международный военный конфликт в Сирии начался в 2011 году, когда гражданское противостояние переросло в восстание против режима Башара Асада. Боевые действия шли между правительственными войсками и организацией «Свободной сирийской армии» (ССА), которая потом разделилась на два лагеря — радикальный и умеренный. Из-за раскола ведущую роль в борьбе с правительством Сирии начали играть исламские группировки, в том числе ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России.

Российские войска присоединились к операции в Сирии 30 сентября 2015 года. РФ, как и Иран, Ирак, Ливан и курды, поддерживает силы Башара Асада. На стороне ССА выступают Саудовская Аравия, Турция, США, Великобритания, Франция, Израиль и другие страны.

Президент России заявил, что войска покинут страну, если легитимное руководство Сирии скажет, что не нуждается больше в помощи Вооруженных сил РФ. По словам главы государства, все, кто нелегитимно находится на территории чужого государства, должны его покинуть.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее