Осужденный за взятки мэр отсидел три месяца вместо восьми лет и вышел на свободу

0 5

Осужденный за взятки мэр отсидел три месяца вместо восьми лет и вышел на свободу

Приговор экс-главе Каменска-Уральского заменили на условный срок из-за плохого здоровья.

Бывшего мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова приговорили к восьми годам строгого режима за взятку в особо крупном размере. Его взяли под стражу 22 июля прямо в зале суда — до этого чиновник был под домашним арестом. В тот же вечер Астахов попал в больницу с сердечным приступом. Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел его апелляцию — с Астаховым общались по видеосвязи из больницы колонии. Суд принял решение отпустить экс-мэра на свободу. Таким образом, Астахов провел в заключении три месяца.

Суд смягчил приговор до шести лет лишения свободы условно. Решение связано с плохим здоровьем подсудимого.

Следствие установило, что в 2014 году Астахов, будучи мэром города, взял под покровительство компанию, которая строила детсад и два многоквартирных дома для расселения жителей аварийных домов. Экс-глава получал деньги за то, что принимал работы. При этом часть их компания не выполнила. Астахова осудили за взятку в 6,5 млн, часть из которых выплатили автомобилем Toyota Venza.

Оперативники свердловского УФСБ задержали Астахова 12 мая 2018 года в аэропорту Кольцово по прилете в Екатеринбург. 13 мая суд отправил бывшего мэра под домашний арест. 22 июля этого года его приговорили к восьми годам строгого режима со штрафом в размере около 12 млн рублей (двукратная сумма взятки) и лишением государственных наград.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее