Четверть жителей России считают себя «жертвами перестройки»

0 124

Четверть жителей России считают себя «жертвами перестройки»

Евгений Одиноков / РИА «Новости»

Четверть жителей России ощущают себя «жертвами перестройки». Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, сообщает РИА «Новости».

Опрос проводился после того, как зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил министру труда Максиму Топилину обращение с предложением создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». Под эту категорию граждан могли попасть те, кто проживал в стране в 1987–1989 годах и кому на тот момент было 25–45 лет.

Оказалось, что 25% россиян считают себя «жертвами перестройки», 70% респондентов эту точку зрения не разделяют, еще 5% затруднились с ответом. Чаще всего «жертвами перестройки» себя называют люди старше 60 лет, реже — более молодые россияне в возрасте от 24 до 45 лет. 

Прозвучавшее в Госдуме предложение по введению льготной категории граждан — «жертв перестройки» — поддерживает 41% опрошенных, 47% высказались против, 12% ответить не смогли. По мнению Бориса Чернышова, перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для советских граждан в 1990-е годы, именно поэтому следует ввести новую льготную категорию. 

Перестройка, сопровождавшаяся рядом реформ, длилась с 1985 по 1991 год. Термин впервые употребил бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1986 году во время визита в Тольятти. Опрос ВЦИОМ также показал, что большинство опрошенных (61%) считают, что эпоха перестройки принесла стране больше плохого, чем хорошего.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее