Правительство требует смягчить закон о значимых интернет-ресурсах, который обрушил акции «Яндекса»

0 121

Правительство требует смягчить закон о значимых интернет-ресурсах, который обрушил акции «Яндекса»

Также в кабмине настаивают, чтобы в нем прописали четкие критерии того, какие ресурсы считать значимыми.

Правительство РФ готово поддержать законопроект об ограничении доли иностранного участия в значимых интернет-компаниях, но только при условии смягчения требований. Власти настаивают, что доля иностранного капитала в IT-гигантах должна быть на уровне 50% минус одна акция, а не до 20%, как этого хотели авторы законопроекта. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Также в кабмине считают, что в законопроекте должны появиться четкие критерии, какие интернет-ресурсы считать значимыми, а какие — нет. Это нужно, чтобы избежать оценочного влияния.

В конце июля законопроект, который предполагает ограничение на иностранное владение в интернет-ресурсах, внес на рассмотрение Госдумы депутат Антон Горелкин. Согласно документу, владеть значимым ресурсом должен либо гражданин РФ, либо юрлицо с долей иностранного участия в нем не более 20% голосующих акций. В законопроекте прописано, что значимость IT-компании будет определять правительственная комиссия, основываясь на рекомендациях Роскомнадзора. Депутат Горелкин объяснил свою инициативу заботой об обеспечении технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры.

Нововведение в первую очередь ударит по таким компаниям, как «Яндекс», Mail.Ru Group и «МегаФон». Уже во время подготовки законопроекта акции «Яндекса» упали на 20%. В компании утверждают, что инициатива повредит интернет-бизнесу России, в результате чего пострадают конечные пользователи. Иностранцы могут вообще перестать инвестировать в российскую IT-отрасль, а сами сервисы начнут деградировать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее