Закроют ли «Ашан»? Что происходит с гипермаркетами в Екатеринбурге

0 642

Покупатели сейчас предпочитают совершать покупки быстро и у дома

Закроют ли «Ашан»? Что происходит с гипермаркетами в Екатеринбурге

В городе ходят слухи, что крупная сеть закроется

Красноярск, Новокузнецк, Барнаул — в этих городах объявили о закрытии гипермаркета «Ашан». Слухи о том, что французский ретейл уйдет и из нашего города, поползли по Екатеринбургу.

— Из России уходит «Ашан». На всю Сибирь остался один магазин в Новосибирске. Говорят, что в нашей «Меге» торговые площади «Ашана» будет арендовать «Магнит», — написал один из пользователей Facebook.

Сейчас в Екатеринбурге работают два гипермаркета этой сети — в ТЦ «Карнавал» и в «Меге». В первом заявили, что информации о закрытии у них нет, а в «Меге» ее вообще опровергли. 

— В нашем случае все хорошо, у нас один из самых хорошо торгующих «Ашанов» в России, поэтому они даже не то что закрываться, они даже площади уменьшать не хотят. У нас новый директор в «Ашане», они завозят новое оборудование, постоянно преобразование происходит, — рассказала Е1.RU руководитель «Меги» в Екатеринбурге Айше Агекян.

Закроют ли «Ашан»? Что происходит с гипермаркетами в Екатеринбурге

Наш «Ашан» один из самых прибыльных в России, рассказала руководитель «Меги» в Екатеринбурге

Владелец местной сети «Елисей» Александр Оглоблин про закрытие «Ашана» в Екатеринбурге тоже не слышал, но говорит, что сейчас гипермаркеты переживают не лучшие времена. 

— В принципе, все гипермаркеты испытывают определенные сложности, недаром «Карусель» массово закрывается, они либо полностью уходят, либо переформатируются на меньшие площади, — рассказал Е1.RU бизнесмен Александр Оглоблин. — Это связано с тем, что очень высокая конкуренция и люди, вместо того чтобы тратить час-полтора на прогулки по гипермаркету, предпочитают делать покупки в магазинах формата «у дома», где такой же ассортимент, а время экономится. И эта тенденция общемировая, в Штатах уже появились пустующие торговые комплексы, гипермаркеты.

Закроют ли «Ашан»? Что происходит с гипермаркетами в Екатеринбурге

Владелец сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин считает, что упадок гипермаркетов — это общемировая тенденция 

По словам Оглоблина, раньше в гипермаркетах можно было найти то, чего нет в обычном магазине, ассортимент был шире, но некоторые позиции были дороже.

— За последние годы произошло реальное обнищание населения, когда зарплаты не растут, цены с 2014 года выросли в разы. И товары, которые продавались только в гипермаркетах — свежая рыба, например, которая достаточно дорогая, — уже не так востребованы населением. В той же «Пятерочке» свежую рыбу вы не найдете, в «Елисее» у нас тоже ее нет, она есть только в «Елисейском», где более премиальный сегмент, — рассказал Оглоблин.

Супермаркеты тоже стараются оптимизировать свою работу. 

— Мы оптимизируемся так же, как сейчас многие торговые сети в условиях острой конкуренции. Соответственно, в этом старом добром тихом центре на Луначарского, 87, где мы закрыли магазин (на месте «Елисея» открылась «Пятерочка». — Прим. ред.), была очень высокая аренда, — добавил Александр Оглоблин. — Мы не смогли договориться с собственником, и нас не устроили условия, когда рядом, в шаговой доступности, работают две «Пятерочки», три «Магнита», два магазина «Красное & Белое», два «Бристоля», три пекарни, белорусские продукты. И это всё в месте, где живет много пенсионеров… Мы просто посмотрели по своей выручке, экономике, что не справляемся, арендодатель навстречу не пошел, и решили закрыться.

Закроют ли «Ашан»? Что происходит с гипермаркетами в Екатеринбурге

Бизнесмен предполагает, что в скором времени в районе Харитоновского парка на Луначарского кто-то из федеральных магазинов обязательно закроется. 

Несколько дней назад в Екатеринбурге открылся супермаркет родом из Амстердама — крупная европейская сеть Spar. Первый супермаркет появился на Уралмаше в торговом центре Victory Mall на Победы. 

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее