Результаты опроса либо референдума будут обязательны для исполнения

0 128

Результаты опроса либо референдума будут обязательны для исполнения

Илья Захаров ответил на вопросы, связанные с проведением референдума или опроса.

На вопросы, связанные с самой общественно значимой темой последней декады, ответил председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров.

Илья Викторович, в обращениях граждан и выступлениях их представителей на различных площадках звучало мнение, что референдум предпочтительнее официального опроса. С правовой точки зрения — а вы, помимо занимаемой должности, практикующий юрист, преподаватель — можно ли говорить о каком-то сложном выборе между этими двумя позициями?

— В данном случае не стоит вопрос «или-или». Решение о форме голосования и выбора — не только за Гордумой и Главой Екатеринбурга, но и за общественностью. Именно с этой целью проводятся и сбор предложений жителей города по выбору площадки, и встречи администрации муниципалитета с горожанами.

Процедура проведения референдума — долгий процесс?

— Надо понимать, что референдум — наиболее затратное не только финансово, но и календарно мероприятие. Бюджету города такое мероприятие обойдется, как минимум, в 120 млн рублей, и его подготовка процедурно может занять время от полугода и более.

Скажется ли явка избирателей на результатах референдума?

— Безусловно. Для легитимности процесса на избирательные участки должны прийти более 50 процентов зарегистрированных избирателей. Ни для кого не секрет, что явка на любые выборы в Екатеринбурге редко превышает 35%. И, в случае непризнания итогов референдума из-за низкой явки, следующий плебисцит с теми же вопросами возможно провести только через два года.

Значит ли это, что опрос предпочтительнее?

— Особо отмечу — официальный опрос, нормы которого закреплены в ФЗ №131, технологически и проще, и быстротечнее. Немаловажно, что и на бюджет города такое мероприятие окажет в разы меньшую нагрузку, нежели референдум. И его результаты будут обязательно и признаны официально, и подлежащими к исполнению.

Опрос, согласно Уставу города Екатеринбурга, будет проведен Избиркомом города?

— Устав города Екатеринбурга дает возможность городской Думе возложить полномочия опросной комиссии на Избирательную комиссию Екатеринбурга, которая в четко оговоренные законом сроки определит места проведения, утвердит список участников опросов, а также список волонтеров, которые будут непосредственно проводить опросные мероприятия.

Текст подготовлен Департаментом информационной политики Администрации города Екатеринбурга, фото Евгении Лялиной

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее