Госдума приняла закон о налоговых льготах для пострадавших от ЧС

0 79

Госдума приняла закон о налоговых льготах для пострадавших от ЧС

Новые правила распространяются на все виды получаемых средств.

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средств, полученных гражданами в связи со стихийными бедствиями или чрезвычайными обстоятельствами, сообщает ТАСС.

Закон был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с жителями Иркутской области, пострадавшими от наводнений.

Закон уточняет, что не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды и иные доходы, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, а также гражданами, которые являются членами семей таких пострадавших. 

Закон вступит в силу со дня официального опубликования и будет распространяться на доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2019 года.

Председатель Государственной Думы пояснил, что «новые налоговые льготы распространятся на доходы граждан, пострадавших от наводнений, лесных пожаров или другой стихии, а также от терактов, причём вне зависимости от их источников – выплаты из бюджетов, собранные благотворителями средства, материальная помощь от предприятий, жилищные сертификаты и так далее». «Важно, что закон будет иметь «обратную силу» и налоговые льготы коснутся тех, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года, а не только семей, привычную жизнь которых нарушили недавнее наводнение в Иркутской области и лесные пожары в Сибири», – дополнил Вячеслав Володин.

Фото Натальи Селиверстовой

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее