Сауны в Екатеринбурге

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

0 23

Свердловский проект Business-Data — уникальный для России. Он позволяет открывать новый бизнес в небольших городах, ориентируясь на нереализованный спрос местных жителей на те или иные услуги. За все время существования проекта в Свердловской области открылось 25 новых бизнесов и еще 10 — в процессе. Авторами проекта стали министерство инвестиций и развития Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). По словам их представителей, другие регионы России заинтересовались Business-Data и сейчас перенимают уральский опыт. В Каменске-Уральском в рамках этого проекта по франшизе открылись уже пять бизнесов, два из которых — в конце декабря. Как работает проект и как в нем задействованы современные технологии — в материале Znak.com.

Министр инвестиций Виктория Казакова и глава СОФПП Валерий Пиличев изучают формат, по которому дети будут обучаться робототехникеЯромир Романов / Znak.com

Что такое Business-Data

Business-Data пока работает в семи городах Свердловской области: Новоуральске, Каменске-Уральском, Богдановиче, Асбесте, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Первоуральске. По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, представители фонда анализируют истории банковских транзакций жителей, чтобы понять, на какие товары и услуги у них есть спрос в городе и за его пределами. В зависимости от результатов анализа, можно понять, какого бизнеса не хватает горожанам. Всего на анонимной основе были проанализированы 197 млн транзакций с 420 тыс. банковских карт жителей семи городов.

«В рамках Business-Data мы предлагаем предпринимателям открыть бизнес и воспользоваться возможностью задействовать франшизу. У нас уже очень большой магазин франшиз — в каталоге более 150 брендов. Есть два этапа работы: сначала идет подбор франшизы и экономическое обоснование, а потом, как правило, заем фонда и техническое открытие — обустройство помещения, ремонт. Входной финансовый порог по этому проекту не велик. Есть франшизы за 300-400 тыс. рублей. Особенно этот план хорош для молодежи, которая активно пользуется программой. К нам можно обращаться с любой идеей, даже самой локальной. Например, есть ребята, которые покупают кофейный аппарат и делают вокруг него кафе с напитками навынос», — объясняет Пиличев.

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев сообщил, что в августе 2022 года в Каменске-Уральском откроется центр «Мой бизнес», который станет точкой притяжения для предпринимателейЯромир Романов / Znak.com

По его словам, программа рассчитана на то, чтобы в небольших городах открывались заведения столичного и европейского уровня. Для этого с предпринимателями, обратившимися за помощью, проводится индивидуальная консультация, обучение. После выбора франшизы в рамках проекта СОФПП готов предоставить заем до 5 млн рублей и оказать помощь в продвижении.

«Все по регламенту, без шума, гама и пыли»

Каменск-Уральский — один самых активных участников новой программы поддержки бизнеса. Здесь живет 164 тыс. человек. «Это в Свердловской области третий город по уровню развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня здесь работает 4652 субъекта предпринимательской деятельности и более 3200 самозанятых. Приятно, что предприниматели, которые строят свой бизнес в Екатеринбурге, ищут возможности идти в города Свердловской области, развивать их, улучшая качественную городскую среду и предоставляя высокий сервис в сфере услуг», — рассказала министр инвестиции и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Проект Business-Data позволил открыть в Каменске-Уральском бизнес по франшизе «Академия гениев» — экосистему инженерно-технического творчества для развития потенциала ребенка и подготовки его к профессиям будущего. По словам собственника бизнеса — Сергея Ступина, теперь он сможет реализовать свою мечту.

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

Такие модели дети учатся собирать на начальном этапе обученияЯромир Романов / Znak.com

«Идея появилась еще в 2007 году, когда к нам на предприятие „Виком“ поступило немецкое металлургическое оборудование. Тогда я понял, что нужна инженерная школа, потому что с базой, которая была у людей, не совсем все получалось. Прошло 15 лет, ситуация с тех пор не изменилась. Я хочу, чтобы среда вокруг меня менялась, становилась более дружелюбной и экологичной. А все движется к тому, что без инженеров и IT-специалистов это затруднительно. Поэтому надо воспитывать будущие кадры», — сказал Ступин.

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

Сергей Ступин признался, что сменил сферу деятельности, чтобы заниматься делом душиЯромир Романов / Znak.com

В «Академии гениев» ребенок начинает знакомиться с робототехникой на удобных и понятных ему конструкторах, например LEGO Education. Так он учится строить простых роботов. По мере продвижения ребенок поэтапно совершенствует свои навыки и начинает понимать язык программирования.

«В среднем детей можно здесь обучать с 6-8 лет и до 18 лет. Одновременно мы можем принимать до 10 детей, формат небольшой. Он звучит так: изучи, спроектируй, запрограммируй, поиграй. Здесь могут учиться и дети с ограниченными возможностями и особенностями, чтобы впоследствии интегрироваться в общество и стать ему полезным. С детьми будут работать четыре преподавателя», — сказал предприниматель.

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

Сауны в Екатеринбурге

В «Академии гениев» преподаватели составили поэтапный план обучения ребенкаЯромир Романов / Znak.com

Он обратился в Фонд поддержки предпринимательства, филиал которого есть в Каменске-Уральском, где ему предложили воспользоваться франшизой из Калининграда. «Я выбрал „Академию гениев“, потому что направления робототехники и программирования важны для нашего промышленного города, где нужны специалисты профильного направления. А дальше мне оказали помощь: все по регламенту, без шума, гама и пыли. Я очень доволен, что обратился в фонд. Мы ждали этого открытия и теперь ждем прихода детей, чтобы начать передавать наши знания», — добавил Ступин.

«Мы готовы прийти к тому, что открытие нового бизнеса станет нашей обыденностью» 

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин назвал проект Business-Data «очень конструктивным». В 2022 году он будет продолжен. «Благодаря современным технологиям этот проект позволяет найти понимание, где открывать тот или иной вид бизнеса. Идей много, и есть неравнодушные предприниматели, которые могут реализовать себя при такой поддержке. Фонд помогает с обучением, подбором персонала, анализом рынка в целом. Мы уверены, что по проекту Business-Data таких открытий будет больше, это станет определенной обыденностью, чему мы будем только рады», — подчеркнул Ионин.

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий ИонинЯромир Романов / Znak.com

С учетом исследования, о котором напомнил замгубернатора, авторы Business-Data определили, что в конкретном месте в Каменске-Уральском — на проспекте Победы — необходимо кафе. Нишу занял филиал ItalianPizza. Этот ресторан-пиццерия появился в Екатеринбурге в 2015 году, но потом он стал частью магазина франшиз СОФПП — точки стали открываться в других городах Свердловской области.

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

Во время открытия официальные лица смогли сами приготовить пиццуЯромир Романов / Znak.com

Предприниматель Николай Ларюшкин, который еще четыре года назад мечтал войти в сферу общепита, только благодаря Business-Data смог добиться цели.

«Страшно было открываться, потому что это первый мой опыт в общепите. До этого я занимался автобизнесом. Про эту франшизу мне написал товарищ, интересно ее описал. Я встретился с управляющей компанией ItalianPizza. И мне показалось это интересным. Мне нравится еда, — признался Ларюшкин. — Фонд очень помог во многих вопросах. Они оказали бесплатно юридическую помощь. Мне сказали, чем готовы помочь и предлагали кредит. В моем случае он оказался мне не нужен, но остальную помощь я с радостью принял. Мне помогли определить, где лучше открыться, и нашли помещение, а также разрешили много нюансов».

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

Министр инвестиции и развития Свердловской области Виктория Казакова вручила предпринимателям диплом участника Business-Data и поучаствовала в перерезании красной лентыЯромир Романов / Znak.com

Как говорит предприниматель, с неофициального открытия, 7 декабря, прошли «три насыщенные недели», результат которых превысил все ожидания, и теперь Ларюшкин задумал открыть еще две точки ItalianPizza: в Каменске-Уральском и Заречном.          

В Каменске-Уральском для удобства горожан открыли пиццерию и «Академию гениев»

В Центре откроется конференц-зал, коворкинг с высокоскоростным интернетом, консультационная зона, точка МФЦ. Все — бесплатноЯромир Романов / Znak.com

Кроме того, в тот же день в городе состоялось техническое открытие центра «Мой бизнес». Это федеральный проект министерства экономического развития РФ, где можно получить все государственные и муниципальные услуги для бизнеса в одном месте. Администрация города передала под центр пустующее здание на проспекте Победы, 75.  

Партнерский материал

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее