Сауны в Екатеринбурге

Городские власти утвердили проект, призванный улучшить состояние окружающей среды

0 22

Городские власти утвердили проект, призванный улучшить состояние окружающей среды

…и повысить качество жизни населения.

Координационный совет стратегического развития уральской столицы по поручению Главы Екатеринбурга Алексея Орлова утвердил Стратегический проект «Развитие современных инженерных систем жизнеобеспечения».

Инициатором и непосредственным разработчиком выступило Управление ЖКХ Администрации города Екатеринбурга совместно
с представителями кафедры экономики и управления строительством и рынком недвижимости Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и специалистами ведущих предприятий столицы Урала в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Не секрет, что инженерная инфраструктура является жизненно важным элементом любого современного города. По её состоянию можно судить об уровне развития и текущем состоянии дел во всей сложной системе городского хозяйства. А строительство новых, реконструкция действующих объектов инфраструктуры, а также обеспечение их качественного функционирования требуют больших материальных затрат.

Характерной чертой развития Екатеринбурга, как и большинства крупнейших российских городов, стало опережающее строительство жилья и объектов различного назначения без осуществления необходимого финансирования на развитие инженерной инфраструктуры. И важным шагом для решения возникающих проблем стали разработка и утверждение схем тепло- и водоснабжения, схемы водоотведения уральской столицы.

Так, разработанная и утверждённая в 2014 году схема теплоснабжения дала обоснование эффективного и безопасного функционирования всей системы, а также определила направление развития теплосетевого хозяйства Екатеринбурга по источникам, магистралям, сетям, в том числе, с учётом требований федерального законодательства о переходе на закрытую систему горячего водоснабжения.

Сауны в Екатеринбурге

Утверждённый же в текущем году стратегический проект, в свою очередь, позволит продолжить комплексное развитие современных инженерных систем одновременно с обеспечением надёжного и бесперебойного функционирования действующих объектов коммунальной инфраструктуры, повышение их экономической, энергетической и экологической эффективности, повышение надёжности инфраструктуры и качества коммунальных услуг, обеспечение их доступности для потребителей.

Так, в период с 2021 по 2030 годы ежегодно городские власти намерены капитально отремонтировать либо реконструировать 82 километра сетей теплоснабжения, 60 километров сетей водоснабжения, 22 километра – водоотведения и более 11 километров газоснабжения. В рамках этих работ будет осуществлена модернизация инженерных систем с применением новых энергоэффективных и энергосберегающих материалов и технологий, что, к слову, повысит экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность в зонах проживания и отдыха населения.

Кроме того, в рамках разрабатываемого Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области проекта о внесении изменений в схему территориального планирования региона, в том числе Концепции развития Екатеринбургской агломерации, предусматривается взаимодействие Екатеринбурга с соседями – Берёзовским, Арамилем, Среднеуральском, Верхней Пышмой и Сысертью – для развития объединённых систем коммунальной инфраструктуры.

По словам разработчиков проекта, его финансирование будет проходить с привлечением средств бюджета Российской Федерации, в том числе выделяемых на реализацию федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Добавим, что утверждённый документ связан со всеми стратегическими проектами развития уральской столицы, в планах мероприятий которых предусматривается строительство, реконструкция объектов, использующих энергетические ресурсы, и полностью соответствует целям и задачам Стратегии пространственного развития города Екатеринбурга.

Фото Фёдора Серкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее