Сауны в Екатеринбурге

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

0 22

Часть паствы, оставшаяся верной бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову), которого сегодня ночью спецназ Росгвардии задержал в ходе силовой операции на территории Среднеуральского женского монастыря, продолжает удерживать обитель, не пуская внутрь чужаков. Три сотни мужчин и женщин в монашеских рясах, а также присоединившихся к ним людей с самого утра, невзирая на 17-градусный мороз, стоят плотной стеной в главных воротах монастыря. Они молятся, поют «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас» и никуда не уходят. О чем говорят участники этого живого кордона и на что они надеются — в репортаже Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

Живой щит на монастырских воротах встал около 8:00 утра, почти сразу после того, как в самом монастыре закончились обыски. За первую половину дня люди расступались раза три-четыре, чтобы пропустить на пересменку бойцов ОМОНа, которые все это время продолжали оставаться внутри обители. 

От шлагбаума на подъезде к монастырю верующих, правда, оттеснили. Его с утра заблокировали несколькими машинами ДПС. Внутрь периметра дорожные полицейские пускали только спецтранспорт. Поэтому довольно быстро все обочины Серовского тракта оказались уставлены автомобилями журналистов и тех, кто приехал поддержать сторонников Сергия.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

С представителями СМИ сторонники Сергия в большинстве своем предпочитали не общаться. Кто-то молча проходил мимо, кто-то бросал что-то вроде: «Вы все равно все переврете», кто-то заводил: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас». В их числе оказался участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, отказавшийся сегодня говорить с журналистами. 

Впрочем, были и те, кто решался выразить свое мнение о происходящем. Одним из первых был Александр Авдеенко. Мужчина приехал утром из города Аша Челябинской области. В разговоре с корреспондентом Znak.com он заявил, что всегда в монастыре, и особенно при общении с «отцом Сергием, ощущает особую благодать». «Он тебя исповедает, благословит, и дорога назад всегда в два раза легче», — утверждает собеседник.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

«Взять Иисуса Христа. Он ходил и проповедовал, обличал людей, которые грешат, говорил, чтобы они покаялись. Некоторым людям это не понравилось, они его оболгали и распяли. Так же и с отцом Сергием происходит», — добавил Авдеенко. 

По словам прихожанина, в сложившейся ситуации можно «только молиться» и тогда «Господь все управит». В пример он привел события в России столетней давности. «Храмы закрывали, в них делали коровники, а потом ведь все вернулось. И тут будет так же», — надеется челябинец. Он готов подписать петицию в поддержку Сергия. Дальше разговор разладился. Авдеенко от журналистов с криками «не надо с ними говорить» оттеснили сторонники Сергия.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

Вслед за ним к воротам монастыря быстрым шагом пришла молодая женщина с коляской. Оказалось, что она из Пышмы и приехала с маленьким ребенком «помочь чай разливать» замерзшим участникам стояния. 

«Конечно, я не счастлив от происходящего. Какое уж тут счастье? Надеюсь, миром как-то решится все», — заявил Znak.com мужчина по имени Дмитрий, приехавший утром в монастырь вместе с ребенком. Завидев охранников монастыря, он прекратил беседу и дальше только сторонился прессы.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

Ситуация накалилась в полдень, когда к монастырю приехали уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова и детский омбудсмен региона Игорь Мороков. Именно аппарат Морокова обратил внимание на заявления Сергия о жертвенности, из-за которых экс-монаха задержали и предъявили ему обвинение. Внутрь монастыря Морокова наотрез отказались впускать. 

«Конечно, мы бы хотели проверить, как там ситуация с детьми, но такой возможности сейчас нет. Будем думать, что делать дальше», — заметил Мороков, беседуя с корреспондентом нашего издания. Он не исключил, что для того, чтобы попасть внутрь монастыря, придется воспользоваться полицейским сопровождением.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

Татьяна Мерзлякова

Сауны в Екатеринбурге

До этого, впрочем, не дошло. Внутрь прошла Мерзлякова. Перед этим ей пришлось около часа выслушивать возмущенные выкрики тех, кто заблокировал ворота. «Подарки на Рождество все до единого вывезли!» — кричали из толпы женщины, обвиняя во всем силовиков. «Вы сами присутствовали здесь, когда батюшка о суициде говорил? Какой суицид? Они ведь сразу запугивали, на 15 суток обещали закрыть, чтобы взять только те показания, которые им нужно», — шумел с другой стороны седовласый мужчина. Периодически из толпы раздавались крики и плач.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

За спиной Мерзляковой сторонники Сергия в это время пытались блокировать журналистов, пытавшихся вести фото и видеосъемку. «Всякую ерунду сюда приехали писать? За миску похлебки заказы отрабатывать?» — кричали на журналистов крепкого вида мужчины, периодически зазывая отойти в сторону и «поговорить по-мужски».

«Вы че как бесы тут стоите? Сделайте два шага назад! Команда назад была!» — пытался командовать кто-то из них. «Вот ты в противогазе стоишь, давай социальную дистанцию соблюдай. Может, ты больной тут! Я вот здоровый, адекватный, а ты, больной, давай назад!» — обрушился на фотографа Znak.com молодой человек в камуфляже.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

Часть тычков досталась даже Мерзляковой, но она продолжала сохранять спокойствие, и через некоторое время ее пустили внутрь. «Есть, конечно, ощущение, что мы над пропастью. Обстановка там очень тревожная. Я сходила в детский корпус к монахиням. У них вопрос, зачем [ОМОН] в детский корпус шел. Мне уже пояснили, что они шли в бухгалтерию — она в одном корпусе расположена», — сообщила Мерзлякова журналистам на выходе из обители. 

По словам омбудсмена, сторонники бывшего схиигумена требуют вернуть его в монастырь. «Я им объяснила, что это не внутрицерковный конфликт. Все-таки, на мой взгляд, Сергий пошел в политическую атаку. За это, наверное, поплатились все», — добавила Мерзлякова. После посещения монастыря она пообещала встретиться «со второй стороной» — митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. «Мы договорились вести переговоры дальше, не нужны больше никакие силовые действия», — добавила Мерзлякова.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

К этому моменту накал страстей начал спадать. Обороняющие монастырь люди принялись заводить журналистов внутрь расположенного неподалеку вагончика, поить горячим чаем и кормить тушеной капустой. «Не говорил Сергий ни о каком суициде, он призывал Родину любить!» — продолжал разъяснять ситуацию все тот же прихожанин, который пытался пробиться к Мерзляковой. «Понимаешь, Екатеринбург всегда отличался от всех тем, что имел свое мнение, отличное от Москвы. И сейчас Сергия за это судят. А ведь он первый выступил против той же пенсионной реформы», — добавил другой.

В то же самое время женщины, с которых словно сняли обет молчания, принялись рассказывать свою версию происходившего ночью в монастыре. «Девочку Елизавету, отроковицу 12 лет, которая на колокольную бежала, стукнули дубинкой резиновой и сломали руку. Мальчику сломали палец. Есть, говорят, хорошие омоновцы, а эти как звери были!» — заявила Znak.com женщина, представившаяся Ириной. «Три монахини еще пострадали, у одной тазобедренный сустав сломан, так ее в Пышму увезли. Били тяжелыми предметами, автоматами, толкались. Монахини, конечно, падали», — добавила другая. Тоже Ирина, инвалид первой группы.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

Самый интересные мероприятия Ельцин Центра в январе 2021 года

Завладев вниманием журналистов, она перешла к перечислению признаков благословенности Среднеуральского монастыря и отца Сергия: «Здесь ведь 4 декабря явление Божией Матери было. Накануне Путин объявил, что год будет голодный и безработица. И отрок маленький обратился к Господу, мол, как жить будем? Так подлетела птичка и бросила ему хлебушек». 

«У каждого, кто здесь, в семье произошло какое-то чудо. Например, у меня, у мамы, была четвертая стадия рака, ей врачи сказали, что все можно идти сразу смело на кладбище. Подруга в 39 лет не могла иметь детей. Так пообщалась с отцом, исповедалась, причастилась и родила ребенка», — поддержала ее «профессиональный фотограф» Галина Ширкевич.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

Собеседницы также заявили, что единственное правильное действие сейчас — это молитва за благополучие Сергия. После допроса в свердловском управлении СКР он сам записал видеообращение к своим сторонникам с просьбой об этом.

После обеда к монастырю подъехала еще одна группа поддержки в виде паломниц из Магнитогорска, а также пять КамАЗов МЧС России. Вслед за Мерзляковой в обители готовились к приезду представителей епархиального руководства и ждали решения Басманного суда Москвы, который сегодня должен принять решение о мере пресечения Сергию.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее