Дочь Елены Мизулиной из Лиги безопасного интернета рассказала, как спасает страну от фейков про COVID-19

0 9

Дочь Елены Мизулиной из Лиги безопасного интернета рассказала, как спасает страну от фейков про COVID-19

По словам Мизулиной, ситуация с распространением ложных сообщений о коронавирусе только ухудшается. Их количество растет, а число заблокированных фейков упало с 13 до 4%. Большую часть недостоверной информации злоумышленники рассылают через WhatsApp и Viber. И дальше будет хуже, ведь впереди выборы в Госдуму.

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина во время онлайн-конференции сообщила, что с начала октября началась новая волна фейков о коронавирусе. Она отметила, что это было ожидаемо, ведь тема COVID-19 — самая трендовая и самая актуальная для россиян.

Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета:

Дочь Елены Мизулиной из Лиги безопасного интернета рассказала, как спасает страну от фейков про COVID-19

— 2024 недостоверных сообщения о коронавирусе в Сети мы выявили с 9 октября. Последнюю неделю мы видим, что таких фейков появляется намного больше и они начинают массированно рассылаться по всем регионам Российской Федерации. В основном они идут через рассылку в мессенджерах WhatsApp, Viber. В последние дни мы видим, что они появляются и на других площадках — это Instagram, Facebook, «ВКонтакте».

Больше всего ложных сообщений распространяют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Красноярском крае, Тюмени, Хабаровском, Ставропольском краях, Чечне, Якутии, Татарстане и Краснодарском крае.

Топ фейков:

    Фейк о зараженных масках Фейк о переводе системы образования Санкт-Петербурга на дистанционный режим Фейк о принудительной вакцинации медицинских работников Фейк о нехватке аппаратов ИВЛ в больницах Ленобласти Фейк о введении ограничительных мер в Татарстане с 10 октября Фейк о проверочных рейдах и планах губернатора Ставропольского края по сбору 8 млн рублей Фейк о запуске единой платформы по выдаче денежных средств россиянам Фейковое письмо от имени правительства Нижегородской области с просьбой материальной помощи в покупке медицинского оборудования Видео, в котором бабушка рассказывает о том, что металлическая проволока в медицинских масках ядовитая

С фейками борется в том числе Лига безопасного интернета. Они ищут в Сети ложные сообщения и просят администрацию сайтов и соцсетей их блокировать или удалять. Если это не происходит, организация обращается в правоохранительные органы. В России за распространение недостоверных новостей о распространении COVID-19 грозит наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Директор Лиги заявила, что появление многих таких сообщений связано с тем, что у людей существует недостаток информации в какой-то теме. Она считает, что необходимо вести разъяснительную работу с россиянами и предоставлять как можно больше информации с фактами и данными о коронавирусе.

При этом Мизулина призналась, что ситуация с весны изменилась в худшую сторону. По ее словам, это связано с тем, что соцсети не реагируют на жалобы, которые направляет Лига безопасного интернета. Если весной выявляли около 8,5 тысяч фейков и блокировали 13% из них, то сейчас удаляют только 4%. При этом лучше всего на жалобы реагирует «ВКонтакте».

Екатерина Мизулина:

— Это тревожный звоночек. Несмотря на то, что крупнейшие социальные сети заявляют, что они такой контент маркируют, ведут какую-то работу по борьбе с фейками, в большей степени они ведут работу по введению цензуры со стороны пользователей, а борьбы с фейками реальной никакой не существует. Например, тот же самый Tik-Tok на все наши жалобы о распространении фейков отвечают однотипно и единообразно: «Не нравится — не смотрите, заблокируйте этого пользователя и смотрите другие публикации». Мы не можем такое игнорировать, будем обращаться в правоохранительные органы.

При этом директор Лиги безопасного интернета подчеркнула, что ожидает не спад, а наоборот, увеличение количества ложных сообщений. По ее словам, это связано с выборами в Госдуму в 2021 году. «Именно это политическое событие привлекает внимание тех, кто распространяет фейки. Например, в фейках о зараженных масках неспроста были упомянуты представители политических партий», — объяснила Мизулина. Также она отметила, что недостоверную информацию о коронавирусе часто используют, чтобы создать тревожные настроения среди отдельных категорий граждан.

Мизулина рассказала, что в Лигу каждый день поступают сигналы из разных регионов. Она подчеркнула, что организация решила создать отдельный telegram-bot, которому каждый человек сможет прислать сообщение и получить ответ, является ли эта публикация фейком.

    Екатерина Мизулина известна как дочь члена Совета Федерации Елены Мизулиной. Екатерина возглавляет столичный фонд «Правовая столица» и ассоциацию «Лига безопасного интернета». Также она является членом Общественной палаты РФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее