Экспресс-экскурсия 66.RU по Екатеринбургу уже стартовала! Онлайн-трансляция
Прямо сейчас проходит экспресс-экскурсия по центру города, которую 66.RU сделал вместе с Fujifilm. Она включает в себя фрагменты лучших маршрутов авторов городских прогулок — Дмитрия Москвина, Светланы Толмачевой, Игоря Янкова, Алексея Шахова и Артема Берковича. Присоединяйтесь к нам и посоревнуйтесь за камеру моментальной печати Instax mini 11.
Сегодня, 17 октября, в 14:00 стартует наша игровая экскурсия по фрагментам лучших маршрутов авторов городских прогулок. Вы все еще можете присоединиться к ней и побороться за главный приз — камеру моментальной печати Instax mini 11.
Следите за этой онлайн-трансляцией на сайте или в сторис в инстаграме 66.RU, ищите загаданные нами локации. Когда вы найдете зашифрованное место и придете к нему, то обнаружите мини-фотокарточку с изображением этой локации. Заберите ее первым, сфотографируйте и выложите снимок в сторис, отметив аккаунты 66.RU и Instax (не забудьте сделать его открытым). Либо отправляйте фото найденной карточки нам в директ. Мы сообщим о вашей находке, чтобы другие зря не искали. Так в течение 2,5 часов мы выложим в сторис и онлайн-трансляцию на сайте все девять точек маршрута. Постарайтесь дойти до них первыми и собрать как можно больше карточек.
По итогу обладатель самой большой коллекции мини-снимков получит подарок — камеру моментальной печати Fujifilm Instax mini 11 с запасом картриджей. Эта компактная камера станет незаменимым спутником самых ярких событий вашей жизни. Победителя мы объявим в понедельник.
Онлайн трансляция
Последнее обновление: 14:59
14:59
Четвертая и пятая карточка тоже нашли своих хозяев. Осталось еще четыре снимка!
14:56
До конца 70-х «Пряник» — как его называют в народе — был частью жилого фонда. Но в начале 80-х его передали в пользование Свердловскому архитектурному институту (ныне — УрГАХУ), преобразованному из филиала Московского архитектурного института. Учеба в Архе настраивала студентов на музыкальный лад, и ректор пообещал выделить им под клуб подвал здания взамен на реставрацию фасадов. Так, в 1985 году на первом этаже появился знаменитый студенческий клуб. Первым директором клуба назначили Андрея Макарова — он же был звукорежиссером «Наутилуса Помпилиуса». Клуб стал репетиционной базой группы — здесь летом 1986 года записали альбом «Разлука». Кроме того, в «Прянике», снимали фрагмент фильма «У меня нет друга» Алексея Балабанова. В нем хорошо показаны интерьеры клуба и гримерки.
14:54
Школа архитектурно-художественного творчества. Улица Толмачева, 24. Ищите снимок рядом с Толмачева
14:49
Место №5. Подсказка: здесь записала свой первый альбом «Переезд» группа «Наутилус».
14:44
Тем временем третий снимок (у «Салюта») тоже нашли. Поздравляем!
14:43
Изначально офисное здание Уралснабторга построено в стиле конструктивизма — никаких украшений, большие окна, протяженный балкон, совмещение вертикального и горизонтального объемов. Но первые два этажа — это дореволюционный кирпичный дом с магазинами. Его следы и сейчас можно обнаружить, зайдя во двор. Строение, которое вы видите сегодня, появилось благодаря архитектору Николаю Жеманову. В 30-ых ему предложили возвести большой комплекс административных и жилых зданий, но в итоге удалось построить только три — жилой дом на Первомайской, 18, нынешнее здание архитектурного университета и Уралснабторг. С 1990-х годов в последнем сформировался радиокластер — десяток городских радиостанций и сейчас отсюда ведут свои эфиры.
14:42
Уралснабторг. Проспект Ленина, 41. Снимок на 5 этаже работы уличного художника Whssper
14:36
Место №4. Подсказка: в 1990-х годах здесь сформировался радиокластер — десяток городских радиостанций и сейчас отсюда ведут свои эфиры.
14:33
Здание кинотеатра «Салют» за XX век три раза меняло свой облик. В 1901 году двухэтажное здание на углу Главного проспекта и улицы Колобовской — ныне проспект Ленина и улица Толмачева — выкупил крупный предприниматель Владимир Имшенецкий. Первый этаж он сдал в аренду под Детский мир, колбасный и чайный китайский магазинчики, а на втором разместил гостиницу «Пале-Рояль». В октябре 1912 года в помещении бывшего варьете отеля открыли электротеатр «Художественный». После революции его национализировали. Тогда же во время первой кардинальной переделки зданию надстроили три этажа и часть помещений отошла энергетикам Урала. В 1945 году кинотеатр назвали «Салют» — в честь победы в Великой Отечественной войне, а в 1959 его признали лучшим кинотеатром РСФСР. Вторая реконструкция случилась в 1957–63 гг. — на углу Карла Либкнехта — проспект Ленина построили новое здание УралТЭП. Архитектор Гуго Шауфлер визуально объединил строения. От конструктивизма у «Салюта» остался только закругленный угол.
14:32
«Салют». Проспект Ленина, 38. Снимок на будке
14:27
Место №3. Подсказка: сначала это здание было отелем, потом в нем разместились энергетики Урала, а еще позже — кинотеатр.
14:23
Первые два снимка нашли! Осталось еще семь. Продолжаем.
14:19
«Гостиница Исеть» стала первым капитальным строением в этом районе. Изначально ее строили как общежитие для одиноких сотрудников НКВД и командированных. Здесь было 100 жилых комнат. Но в скором времени профиль общежития пришлось изменить из-за резкого роста числа семейных сотрудников. В дальнейшем доля «малосемейщиков» постоянно увеличивалась. В 1958 году общежитие передали на баланс Свердловского горисполкома. За два года жильцов расселили, а само здание поставили на ремонт и реконструкцию. В 1962 году здесь была открыта гостиница. Сначала она называлась «Спорт», а затем ее переименовали в «Исеть». В «перестроечный» период появилась версия, что необычная форма зданий общежития и клуба Дзержинского является ничем иным, как отражением советской символики — серпа и молота.
14:18
«Гостиница Исеть». Проспект Ленина, 69/1. Снимок внутри двора, угол ограждения слева
14:14
Место №2. Подсказка: Это здание очень сильно повлияло на стилистику архитектуры всего Свердловска/Екатеринбурга. Изначально его использовали как общежитие.
14:09
Мы не могли пройти мимо этого места, ведь ценность представляет не только экспозиция музея, но и само здание. Строение, где раньше находился ДК Дзержинского — одно из наиболее сохранившихся корпусов легендарного Городка чекистов. Здесь располагалась столовая, где должны были питаться жители Городка. Жильцы попадали в пищеблок прямо из своих домов по специальному переходу и уникальной винтовой лестнице, которая сохранилась до сих пор. Сейчас в здании находится основная экспозиция Краеведческого музея. Здесь можно увидеть самую древнюю на земле деревянную скульптуру — знаменитый Шигирский идол. Ходят легенды, что в подвалах, где сейчас располагаются реставрационные мастерские музея, были казематы НКВД.
14:05
Музей истории и археологии Урала. Проспект Ленина, 69/10. Снимок справа от лестницы, у сточной трубы
13:59
Место №1. Подсказка: здесь находится знаменитая винтовая лестница со звездой на верхушке.
13:53
Через пять минут мы выложим подсказку, которая приведет вас к первой локации. Не переключайтесь.
Новое сообщение в трансляции