Сауны в Екатеринбурге

Уральские зрители высоко оценили оригинальные работы особенных художников

0 46

Уральские зрители высоко оценили оригинальные работы особенных художников

Выставку оценило более трёх тысяч гостей.

Автономная некоммерческая организация «Благое дело» подвела итоги биеннале, которая проходила в рамках инклюзивного проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду».

Так, за период работы выставки, с 21 августа по 26 сентября, работы особенных художников оценило более трёх тысяч гостей.

В подготовке концепции приняли участие куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

Генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова отметила, что развивать инклюзивную культуру в обществе крайне необходимо и важно для каждого из людей, независимо от их физических возможностей.

Сауны в Екатеринбурге

«Выбирая название для проекта, мы хотели подчеркнуть значение внутренней свободы каждого человека. В первой статье Конвенции ООН о правах инвалидов говорится о важности защиты и уважения достоинства людей. Потребность в уважении внутреннего мира другого человека, не зависящая от его ментальных и физических особенностей – одна из черт цивилизованного общества. Действительное принятие субъективизма, права на индивидуальность и разнообразие – необходимые условия сосуществования людей в современном мире», – добавила Вера Симакова.

Каждый участник выставки внёс в работу своё видение красоты, взгляды на окружающий мир и житейскую философию, поэтому многие экспонаты обрели новое лицо и смысл: оригинальные портреты, полные глубокого смысла инсталляции, фантастические животные, изделия из фетра и шерсти. Таким образом, экспозиция получилась живой и непосредственной, искренней и яркой, полной трогательных объектов.

«Искусство – это когда делаешь вещи, которых не существует, – рассказала участница биеннале Анастасия Виндбойтель. – Когда я рисую, я будто где-то в другом мире. Этот мир розовый: там облака, ягоды – всё розовое, летают красные кошки и дом из фиолетового пирожка. Я рисую животных: летучую белку, гуленя – он длинный, как такса или гусеница, и кудрявый, как баран».

Организаторы планируют сделать адаптированную экспозицию передвижной и презентовать её на культурных площадках пяти крупных городов Свердловской области, а в дальнейшем и в других регионах. Все представленные арт-объекты смогут полноценно воспринять люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, ментальными нарушениями, поскольку информация о каждом экспонате переведена на русский жестовый язык, шрифт Брайля и ясный язык, который хорошо воспринимают люди с ментальной инвалидностью.

Участники проекта продолжат работу в художественно-ремесленных мастерских организации «Благое дело» и получат возможность выхода на открытый рынок труда.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее