Сауны в Екатеринбурге

В кладмены берут даже десятилеток. Что делать, если ваш ребенок работает на наркодилеров

0 45

В кладмены берут даже десятилеток. Что делать, если ваш ребенок работает на наркодилеров

Схему трудоустройства курьером, который делает закладки с запрещенными веществами, упростили до минимума. Наркоторговцам работники нужны постоянно, так как закладчиков ловят в среднем уже через месяц. Сейчас от курьеров иногда даже не требуют предъявлять паспорт и фотографию.

В фонд «Город без наркотиков» за последние две недели привезли пятерых подростков от 13 до 17 лет. Все употребляли запрещенные вещества, а один из несовершеннолетних пытался устроиться закладчиком. Об этом рассказал руководитель фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков.

По его словам, если раньше было сложно стать закладчиком, то теперь систему максимально упростили. Так, говорит Жуков, некоторые торговые площадки перестали требовать для трудоустройства личную фотографию с паспортом для верификации будущего закладчика.

Сауны в Екатеринбурге

«То есть паренек лет десяти, немного юзающий в интернете, вполне может найти себе такую работу. Видимо, появился кадровый голод или просто действуют по принципу: чем больше бегунков — тем лучше. Все равно их задерживают часто», — заявил Тимофей Жуков.

Сначала вербовщики требуют от кандидата разместить на стене или заборе рекламу с их телеграм-каналом или торговой площадкой. После этого дают первый клад — человек берет запрещенное вещество и относит его в указанное место. Потом оттуда наркотик заберет покупатель. «Обещают хорошие деньги за работу и анонимность. Только не подумайте, что кто-то потом эти обещания сдерживает», — говорит руководитель фонда «Город без наркотиков».

Корреспондент 66.RU Ольга Татарникова ради эксперимента пробовала устроиться на работу наркокурьером. И это оказалось очень легко. Она ответила на одно из предложений о работе, где обещали зарплату около 50 тысяч рублей в неделю. Вербовщик с украинским номером в переписке не употреблял слово «наркотики», а использовал термины «вес», «клад», «товар».

Чтобы «трудоустроиться», Оля отправила несколько фотографий с паспортом и запиской (слово «удача» и дата обращения). При этом ей предложили прислать деньги в качестве залога, если она не хочет светить документы. Зарплату обещали переводить на киви-кошелек или использовать биткоины.

В кладмены берут даже десятилеток. Что делать, если ваш ребенок работает на наркодилеров

Фото: 66.RU

Вакансии закладчиков рассчитаны на учеников старших классов и студентов, в основном иногородних. Чаще всего это люди, которым хочется быстро заработать. Родители могут понять, что их ребенок работает наркокурьером, по следующим признакам:

    у него начали систематически появляться деньги (новая одежда, техника); он не может назвать место своей работы и телефон того, кто его нанял; стал более скрытным (засекречивает переписку, пользуется сервисами VPN или браузером Tor, удаляет историю поиска с общего компьютера); в телефоне появились фотографии подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков, карт; уходит из дома на рассвете (это самое удобное время, чтобы оставлять закладки, так как светло, а прохожих немного).

Если родители узнали о незаконных заработках ребенка, фонд «Город без наркотиков» советует делать следующее:

    Поговорить (бывает, что родители на 100% уверены в чем-то, но на деле это не подтверждается). Привезти ребенка в фонд «Город без наркотиков» (родителям бывает трудно поверить, что их ребенок занимается закладками, а в организации такие ситуации быстро вычисляют. Там же можно сделать тест на наркотики). Если ребенок отказывается ехать, можно прямо сказать: выбирай, куда ты сейчас поедешь — в тюрьму или мы вместе попробуем найти выход из этой ситуации. Как правило, подросток выбирает второе. Обратиться в полицию (в фонде объяснили, что если ребенок сам придет и расскажет, то ему не будет грозить уголовная ответственность. Его не взяли в момент совершения преступления, а переписка не является доказательством).

Фонд «Город без наркотиков», куда можно обратиться за помощью, находится на Белинского, 19. Телефон: 8–953–0000–953.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее