НАТО потребовало от России раскрыть программу производства яда «Новичок» из-за госпитализации Навального

0 17

НАТО потребовало от России раскрыть программу производства яда «Новичок» из-за госпитализации Навального

Альянс настаивает на участии России в проведении международного расследования инцидента.

Представители стран НАТО провели встречу. на которой обсуждалась госпитализация российского оппозиционера Алексея Навального.

По итогам они призвали Россию раскрыть программу работы над боевым отравляющим веществом «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, Германия сообщила союзникам о результатах исследования в спецлаборатории, которые доказывают, что Навального отравили с использованием «Новичка». «Любое использование химического оружия — нарушение международных норм и правил», — подчеркнул Столтенберг.

Он также призвал Россию к сотрудничеству с ОЗХО в международном расследовании произошедшего. Генсек НАТО считает это «ужасной попыткой убийства» оппозиционера», и что ответственные за это должны быть наказаны.

    Ранее политики сразу нескольких стран потребовали объяснений от России или выступили за введение санкций после отравления Алексея Навального. Так, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что политик стал жертвой преступления. По мнению властей ФРГ, политика отравили, чтобы «заткнуть ему рот». Специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Как сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, в результате в организме политика обнаружили «недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву. Политик закричал, позвал на помощь и потерял сознание. Борт экстренно приземлился в Омске. Навального доставили в местную больницу, подключили к аппарату ИВЛ. Пресс-секретарь и семья оппозиционера уверены, что его отравили. Сразу после госпитализации Навального его сторонники подали заявления в СК в Москве и в полицию в Томске. Однако уголовное дело так и не возбудили. Родственники политика требовали отправить его на лечение в Европу. Но российские врачи отказывались отпускать Навального, ссылаясь на его нетранспортабельное состояние. 22 августа оппозиционера удалось перевезти в Берлин. Этому содействовали фонд Cinema for Peace и предприниматель-меценат Борис Зимин, который оплатил транспортировку. Сотрудники полиции ведут доследственную проверку после госпитализации Навального в Омске.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее