Бизнесмен, сдавший Артемия Кызласова ФСБ, обвинил новое руководство «Титановой долины» в предвзятости

0 17

Бизнесмен, сдавший Артемия Кызласова ФСБ, обвинил новое руководство «Титановой долины» в предвзятости

Коммерческий директор компании «Проектное дело» Дмитрий Панов, у которого, по версии следствия, вымогал 13 млн бывший глава особой экономической зоны, считает, что новый директор «Титановой долины» намеренно затягивает процесс принятия проекта. Такая дискредитация подрядчика, считает он, выгодна адвокатам Артемия Кызласова. В самой «Титановой долине» уверяют, что обвинения предпринимателя не имеют под собой оснований.

О микропредприятиии «Проектное дело» широкая аудитория узнала в феврале 2020 года, когда сотрудники ФСБ задержали тогда еще генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова. Задаток в 2,5 млн рублей Кызласову через посредника передавал коммерческий директор компании-подрядчика, член общественной организации «Деловая Россия — Урал» Дмитрий Панов. По версии следствия, Кызласов требовал от «Проектного дела» откат в 13 млн рублей за подписание актов выполненных проектных и изыскательских работ в рамках контракта на 92,75 млн рублей.

Помимо вышеуказанного контракта, где «Проектное дело» выступало субподрядчиком (подробности тут), фирма Дмитрия и Евгении Пановых в декабре 2019 года выиграла еще один тендер по проектированию в особой экономической зоне объектов инженерной инфраструктуры — сетей теплоснабжения. В ходе аукциона компания снизила начальную сумму контракта почти на четверть — до 1,79 млн рублей.

Несмотря на то, что при помощи Дмитрия Панова силовики арестовали Артемия Кызласова, компания продолжает работать в рамках контракта. Однако, по словам Панова, действующее руководство «Титановой долины» намеренно затягивает сроки исполнения по договору. То же самое, отмечает он, происходит и в рамках другого контракта, на котором погорел Кызласов.

«Вместо решения технических вопросов, заказчик в лице Андрея Антипова (гендиректор ОЭЗ) пытается решить проблемы Кызласова, обвинив нас в некомпетентности. Для его адвокатов выгодно представить нас суду неблагонадежными. В «Титановой долине» преследуют явно не заявленные цели, шкурные интересы превыше», — рассказал 66.RU Дмитрий Панов.

Бизнесмен, сдавший Артемия Кызласова ФСБ, обвинил новое руководство «Титановой долины» в предвзятости

Фото: Александр Мамаев / JustMedia

Генеральный директор «Титановой долины» Андрей Антипов

В «Титановой долине» 66.RU рассказали, что работа компании по разработке проекта теплосетей на Уктусе их не устраивает. «Подрядчик существенно нарушил сроки подачи проектной документации на госэкспертизу. Получение положительного заключения ожидалось 9 апреля, но не получено до сих пор. Задержка составляет порядка 150 дней. При этом госэкспертиза несколько раз выдавала замечания к проектной документации о несоответствии нормативным документам», — пояснили в пресс-службе.

Бизнесмен, сдавший Артемия Кызласова ФСБ, обвинил новое руководство «Титановой долины» в предвзятости

Фото: архив 66.ru

Куратор проекта в свердловском правительстве Алексей Орлов и бывший генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов. Источник 66.RU ранее рассказывал, что во время допросов следователей Кызласов дал некие показания на первого вице-губернатора Свердловской области.

По словам Панова, сейчас руководство «Титановой долины» «ставит необоснованные требования, чтобы получить отрицательное заключение по объекту». Если проект получит отрицательное заключение госэкспертизы, то компания-подрядчик намерена обратиться в суд.

При этом в пресс-службе «Титановой долины» сообщили, что предоставили все исходные данные еще на этапе установки техзадания и согласования договора. «Мы как заказчик заинтересованы в скорейшей реализации проекта, поэтому всю поступающую документацию рассматривали в кратчайшие сроки. Окончательное решение о качестве проекта принимает госэкспертиза. Никто не может повлиять на решение экспертного органа», — рассказали в особой экономической зоне.

В письме Андрея Антипова к «Проектному делу», которое есть в распоряжении 66.RU, указаны претензии, связанные с выполнением проектных работ. Управление государственной экспертизы выявило в документации «отсутствие попутного дренажа при прокладке тепловых сетей в каналах ниже максимального уровня стояния грунтовых вод». В письме сказано, что проектировщик все поправки в проект вносит за свой счет. Руководство «Титановой долины» написало, что подрядчик, в отличие от заказчика, — профессиональный участник рынка и должен был знать о необходимости попутного дренажа, но принял проектное решение, которое «оказалось неверным».

Бизнесмен, сдавший Артемия Кызласова ФСБ, обвинил новое руководство «Титановой долины» в предвзятости

Фото: архив 66.RU

В ответном письме руководство «Проектного дела» заявило, что предложенное решение по гидроизоляции вместо попутного дренажа не противоречит действующим нормам и заданию на проектирование, «а также позволяет не понести значительное увеличение сроков и стоимости реализации проекта», который финансируют из бюджета области. Однако, указано в письме, «Титановая долина» фактически «настаивает на тупиковом развитии ситуации». «Декларируемые тезисы ОЭЗ «Титановая долина» не выполняются, проявляются непартнерские, недружелюбные, непрофессиональные двуличные действия», — говорится в документе.

Дмитрий Панов считает, что своими действиями Антипов просто затягивает процесс. «Мы по полгода добиваемся исходных данных, которые находятся в зоне ответственности заказчика. Отправляем документацию на согласование и ждем месяцами», — рассказал он. По словам предпринимателя, это увеличивает сроки проектирования и представляет «Проектное дело» суду «как неблагонадежное». Это, в свою очередь, считает Панов, выгодно Артемию Кызласову, обвиняемому в вымогательстве взятки, и его адвокатам. «В любом случае у нас хватит и сил, и воли довести начатое до конца, оградить себя от необоснованных нападок и сохранить деловую репутацию нашей компании», — заявляет подрядчик.

    ОЭЗ «Титановая долина» была создана в 2010 году постановлением правительства России на срок 49 лет. В 2011 году особую экономическую зону возглавил Артемий Кызласов. Всего из бюджетов разных уровней в «Титановую долину» вложили 3,66 млрд рублей, в том числе миллиард из федерального бюджета. График трат на ОЭЗ можно посмотреть здесь. В 2019 году стало известно, что крупнейший резидент — компания «СТОД Урал» — покидает «Титановую долину». Российский лидер в деревообработке собирался построить в ОЭЗ два предприятия на 15 млрд рублей. «СТОД-Урал» — не единственная компания, которая так и не смогла запустить бизнес на территории особой экономической зоны. Многие были изначально «бумажными» проектами, которые не вели в ОЭЗ основной деятельности, не инвестировали и не исполняли бизнес-план. С момента запуска «Титановая долина» расторгла соглашения с пятью резидентами. Причиной стало неисполнение резидентами обязательств. По результатам выездной проверки сотрудники минфина Свердловской области нашли нарушения федерального и регионального законодательства в работе особой экономической зоны «Титановая долина» в 2019 году. Установлено, что «Титановая долина» не обеспечила «достижение отдельных показателей эффективности использования бюджетных инвестиций» и «выполнение планов мероприятий».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее