Екатеринбуржцы увидят обновленный парк ХXII Партсъезда в 2021 году

0 64

Екатеринбуржцы увидят обновленный парк ХXII Партсъезда в 2021 году

Это место – одно из центральных озеленённых территорий в городе.

Главный художник и начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель в онлайн-интервью корреспонденту информационного агентства «ФедералПресс» Валерии Беляковой рассказал о внесённых изменениях в проект реконструкции парка ХXII Партсъезда, сроках его реализации и о том, как муниципалитет выстраивал диалог с представителями инициативной группы.

– Дмитрий Михайлович, из-за чего возникла спорная ситуация вокруг реконструкции парка в этом году? Кто был недоволен его реконструкцией, проектом? Почему муниципалитет пошёл на диалог с недовольными жителями? И что в итоге было сделано со стороны муниципалитета, изменили проект или нет?

– Необходимо разделять, кто был недоволен. То есть одна часть инициативной группы – это жители близлежащих домов, воспринимающих парк как часть придомовой территории. Другая – это люди, которые на актуальной теме хотели бы «хайпануть».

Администрация города и Администрация района пошли на диалог с инициативной группой горожан. Часть вопросов и предложений были учтены. Основное касалось того, что жители хотели вынести от своих домов всю активную зону, всю активную функцию, чтобы у них было тихо. Администрация пошла навстречу. Соответственно все активности были перенесены, уменьшена площадь амфитеатра, отказались от летнего кинотеатра.

С одной стороны, проект, конечно, немного потерял в своём функциональном наполнении. Но я думаю, что время покажет, и эти функции можно будет восполнить.

Из положительного, что было принято: добавлены две транзитных тропинки, которые будут выполнены в асфальте. Жителями предлагалось уменьшить количество освещения, но дело в том, что мы действуем рамках санитарных норм и СНИПов. Соответственно есть определённые критерии, технические требования, и проект как раз отвечает данным требованиям – уменьшить его просто невозможно. Также было предложение восстановить лиственницы в зоне завершения аллеи, высадить их на круглой подкладке. Они когда-то там были, потом их спилили. Эту позицию мы тоже принимаем, и они будут высажены.

– Много ли было больных деревьев? Проводилось обследование? Будут ли высажены новые?

– Безусловно, была проведена съёмка каждого дерева. Напомню, что парк ХXII Партсъезда является особо охраняемым объектом. Он охраняется государством, законом. Парковая зона имеет определённый зелёный баланс: соотношения твёрдых покрытий и озеленений и так далее. И данный баланс будет сохранён. Это самое главное! Те старые деревья, которые уже умирают, они будут заменены. Их немного.

– Парк реконструируется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году жители проголосовали за проект его реконструкции. Сложно было менять проект в этом году? Из-за этого сдвинутся сроки реконструкции?

– Я немножко поясню: в прошлом году прошло рейтинговое голосование. Жители города голосовали за те площадки, которые должны быть в первую очередь благоустроены, в том числе, и парк ХXII Партсъезда. То есть, это одна из центральных озеленённых территорий в городе. И, безусловно, она требует внимания и реконструкции.

Проект прошёл все проверки. То есть мы могли в рамках 10-процентного люфта как раз вносить изменения, не более. Потому что, если бы мы вышли за это рамки, то необходимо было бы проходить все процедуры заново. Соответственно, срок реализации бы сдвинулся. Пока мы укладываемся, у нас контракт двухгодичный. Я думаю, что как раз в рамках того, что он двухгодичный, все отставания будут покрыты.

– У нас ещё ведётся реконструкция Зелёной рощи. Каким образом она проходит? Насколько известно, там зимой были посажены деревья, и эко-активисты возмущались, что они не приживутся. А сейчас оказалось, что всё там прижилось…

– На самом деле эко-активистов тоже нужно разделять. Есть любители, которые не являются специалистами. А есть глубоко погружённые в тему. Так вот, имеет смысл диалог вести с глубоко погружёнными специалистами. Всё остальное, мягко говоря, непрофессионально.

Мы все знаем, и любые озеленители вам подскажут, что высаживаются деревья как раз либо поздней осенью – в начале зимы, либо ранней весной. Соответственно, все мероприятия проводись в рамках разумного, в эти сроки.

– Реконструкция Зелёной рощи завершится в этом году?

– Я думаю, к концу этого года должна завершиться. Там тоже был двухгодичный контракт. В прошлом году были проведены работы по освещению, начаты дорожки.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее