Искусство в массы: на главном городском проспекте представлены уникальные репродукции

0 37

Искусство в массы: на главном городском проспекте представлены уникальные репродукции

Репродукции 32-х картин будут доступны для зрителей с 6 июля до 31 августа в аллее на проспекте Ленина.

При поддержке Администрации города Екатеринбурга и Группы Синара реализован проект «Леонард Туржанский. Произведения из музейных собраний России». Он приурочен к 145-летию со дня рождения екатеринбургского художника Леонарда Туржанского. В формате уличной выставки высококачественные репродукции 32-х картин будут доступны для зрителей с 6 июля до 31 августа в аллее на проспекте Ленина (отрезок от улицы Сакко и Ванцетти до улицы Вайнера).

Проект в открытом пространстве даёт горожанам возможность познакомиться с картинами нашего земляка из коллекций музеев пяти городов страны: Музея Москвы, Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, Пермской государственной художественной галереи и Курганского областного художественного музея имени Г.А. Травникова.

Изображения дополнены информацией о музеях-участниках, цитатами из воспоминаний современников о Леонарде Туржанском, а также QR-кодом, ведущим на онлайн-выставку, ставшую отправной точкой для этого проекта.

Напомним, в мае этого года галерея Синара Арт и Екатеринбургский музей изобразительных искусств подготовили онлайн-выставку «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты», на которой показали работы из своих собраний. В июле новый проект в открытом пространстве стал продолжением онлайн-выставки.

На специально созданном сайте turzhansky.ru, зрители могут не только узнать ближе творчество единственного уральского художника, оставившего яркий след в общероссийской истории искусства начала ХХ века, но и понять, почему оно актуально до сих пор.

Справка

Леонард Туржанский (1875-1945) родился в Екатеринбурге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у знаменитых мастеров серебряного века – Валентина Серова и Константина Коровина. Выбрав пейзаж как основной жанр, он соединял в своём искусстве черты реализма и импрессионизма, став фактически основоположником школы уральского пейзажа.

Выставка репродукций картин Туржанского расположилась в аллее на проспекте Ленина
Фото: Фёдор Серков

оригинал фото

Искусство в массы: на главном городском проспекте представлены уникальные репродукции

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее