Программный совет: какими видят себя районы уральской столицы?

0 99

Программный совет: какими видят себя районы уральской столицы?

Две территории Екатеринбурга представили Стратегии социально-экономического развития.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в четверг, 30 января 2020 года, провёл заседание Программного совета уральской столицы, на котором были рассмотрены стратегии развития Железнодорожного и Чкаловского районов до 2030 года.

Предваряя доклады руководителей административных районов, Александр Высокинский напомнил собравшимся, что аналогов рассматриваемых сегодня стратегий нет нигде в России, кроме столицы Урала.

«Екатеринбург является одним из первых городов Российской Федерации, который благодаря совместной работе органов власти, научного сообщества, бизнеса и общественности ещё в 2003 году разработал Стратегический план развития города. И такими же «пионерами» мы стали в разработке стратегий развития каждого района нашего мегаполиса», – отметил градоначальник. 

По словам Александра Высокинского, данный подход предполагает разработку стратегий развития семи административных районов города, которые разделены на более мелкие единицы – микрорайоны. Важность этой работы объясняется необходимостью усиления и конкретизации отраслевого подхода к городскому развитию путём применения территориального подхода. Стратегия развития района позволит чётко понимать, как изменится территория района к 2030 году, где будут построены школы, детские сады, больницы, где появятся новые дороги, объекты коммунальной инфраструктуры.

Глава Администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин сообщил, что соответствующий проект стратегии социально-экономического развития был разработан весной 2019 года, прошёл общественные слушания и был одобрен Координационным советом стратегического развития муниципального образования «город Екатеринбург».

В планах районного руководства к 2030 году создать все условия для роста населения, уровня средней заработной платы и ввода жилья.

«Администрация Железнодорожного района осознаёт, что для достижения поставленных задач требуется приложение максимальных усилий. В наших планах – реконструкция существующих и строительство новых школ, в том числе, уже до 2025 года, двух школ на 2250 мест и трёх детсадов для 750 ребятишек, а также двух больниц – детской и взрослой», – отметил Андрей Курочкин.

«Помимо прочего, для нас важно развитие рекреационного и туристического направлений. На прошедшей выставке «Иннопром-2019» мы успешно презентовали проект инвестиционной идеи по развитию природно-исторического парка «Палкино». Также в перспективе благоустройство набережной реки Ольховка, включая пойму реки, создание на территории района зон отдыха, парков и скверов», – доложил глава Железнодорожного района. 

Глава администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин, в свою очередь, сообщил, что в силу неоднородности пространственного распределения инфраструктуры района и низкой освоенности территории микрорайонов, входящих в состав Чкаловского, наиболее уместным стало рассмотрение вопроса разработки стратегии, связанной с концентрацией деятельности на трёх направлениях:

  • участие в проекте создания международного транспортно-логистического хаба в непосредственной близости от аэропорта Кольцово;
  • развитие туристско-рекреационной зоны (Уктус, Горный Щит, Елизавет, создание тематического парка DreamWorks);
  • реновация промышленных территорий и увеличение инновационной составляющей в деятельности таких промышленных предприятий, как ПАО «Уралхиммаш», ОАО «Стройпластполимер», ОАО «Ювелиры Урала» и других.

Руководители районов, отвечая на вопросы участников Программного совета, отметили справедливость некоторых замечаний. Так, корректировке в обеих версиях подвергнутся строки о сохранении производственного потенциала и рабочих мест, улучшении транспортно-логистической сферы и пункты, направленные на ещё большее развитие рекреационных зон и зелёного каркаса.

Дополнительно в каждом из проектов семи районов уральской столицы Глава Екатеринбурга предложил, наряду с масштабной жилой застройкой, прописать отдельные разделы по развитию образовательного комплекса – как школьного, так и дошкольного.

В целом стратегии развития Железнодорожного и Чкаловского районов были признаны Программным советом успешным – документы получились комплексными, учитывающими все основные показатели жизни территорий. С учётом внесённых предложений и доработок принято решение их одобрить.

«Хочу отметить, что стратегии районов сформированы с учётом важнейших для города мероприятий. В них отражён План мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия основания Екатеринбурга, который стал основным документом, определяющим приоритеты работы органов власти, депутатов, общественности с текущего 2020 года до 2023 года.

Грандиозным событием для Екатеринбурга станет проведение летней Универсиады-2023, подготовка к которой также учтена в стратегиях районов.

До 2023 года город получит существенный импульс в развитии за счёт вышеуказанных мероприятий. Убеждён, что и после 2023 года мы не снизим темпы развития. Именно поэтому вижу задачу разработки стратегий развития районов Екатеринбурга одной из ключевых», – подчеркнул Александр Высокинский.

Текст и фото подготовил Олег Чупахин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее