Свердловские эксперты обсудили проект поправок в Конституцию

0 91

Свердловские эксперты обсудили проект поправок в Конституцию

В среду, 29 января, в Екатеринбурге губернатор Евгений Куйвашев, члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию и около сотни экспертов за круглым столом обсудили поправки в Конституцию РФ. Модератором дискуссии выступил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

За одним столом собрались известные юристы, входящие в Совет «Ассоциации юристов России», руководители судебной власти, депутаты регионального Законодательного Собрания, представители местного самоуправления, отраслевых союзов, общественных палат, предприятий и учреждений.  Обсуждение, занявшее несколько часов, не было формальным: прозвучало 18 выступлений, посвященных формированию законопроекта о внесении поправок, были высказаны десятки предложений по совершенствованию проекта закона и процедуре голосования.

«Мы понимаем свою ответственность за будущее России и россиян. Поэтому должны внимательно и профессионально подойти к процессу обсуждения конституционных поправок, которые будут определять развитие общества, жизнь людей на десятилетия вперед», – обратился, приветствуя собравшихся, Евгений Куйвашев. Глава региона убежден, что Свердловская область может и должна внести свой вклад в формирование новых статей Конституции, тем самым укрепив позиции уральской юридической школы.

Во время дискуссии Павел Крашенинников подчеркнул, что поправки касаются двух основных блоков жизни государства: изменения структуры власти и закрепления социальных гарантий граждан. Кроме того, сопредседатель рабочей группы опроверг слухи о возможном роспуске Госдумы или законодательных органов власти субъектов РФ.

Все собравшиеся сошлись во мнении, что обсуждение поправок должно проводиться наиболее широко с учетом запросов всех слоев общества и представителей разных субкультур. Обсуждение изменений должно сопровождаться поддержкой общественного интереса к формированию основного закона страны и обеспечением конструктивного диалога с гражданским обществом.

Как еще один член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала, что в настоящий момент лично занимается сбором предложений от земляков-уральцев и жителей других регионов страны и передает их для обсуждения в рабочую группу. «Важно, чтобы в подготовке поправок и их принятии могли быть задействованы все, кто хочет в этом участвовать. Для всех нас очень важно, чтобы это голосование было не для галочки, не для того, чтобы просто отчитаться перед кем-то. Мне удалось задать Президенту вопрос о форме голосования за утвержденные поправки. Из его ответа я поняла, что норма и процедура голосования определяются сейчас, и мы все в этом обсуждении участвуем. Кроме того, Владимир Путин сказал, что хочет в этом вопросе опереться, прежде всего, на народ», – сказала Татьяна Мерзлякова, добавив, что на каждой территории голосования должно быть обеспечено общественное наблюдение для того, чтобы у людей не возникало сомнений в легитимности процесса.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин назвал Конституцию не просто главным документом России, а общим мерилом добра и справедливости.

Председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина заявила о поддержке областным депутатским корпусом предложенного Президентом России перечня поправок, и выразила уверенность в том, что жители региона также поддержат эти инициативы на всероссийском голосовании.

Ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик заявил, что обсуждаемые поправки и изменения уже происходят в нашем обществе, касаются всех и каждого и требуют конституционного статуса.

С коллегой согласилась и председатель областного Арбитражного суда Светлана Цветкова. «Поправки не несут за собой революционных изменений в основной документ страны. Необходимость их принятия вызвана естественным течением времени. Более того, многое, что в нашем законодательстве на сегодняшний день уже существует, работает на практике, мы просто вносим в Конституцию, с которой сверяются все остальные законы страны», – отметила она.

Директор государственно-правового департамента губернатора и правительства Свердловской области Игорь Ромшин обратил внимание экспертов на некоторые аспекты, требующие уточнения, которые были обнаружены аппаратом губернатора и правительства Свердловской области при внимательном изучении законопроекта. Павел Крашенинников в ответ на высказанные рекомендации заверил, что все они будут проанализированы.

Председатель региональной Избирательной комиссии Владимир Русинов сообщил о готовности избирательной системы Свердловской области, в том числе участковых и территориальных избирательных комиссий, провести всероссийское голосование с сохранением принципов свободы и соблюдением международных стандартов безопасности, как только соответствующая нормативная база будет сформирована.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее