Универсиада получила двух новых кураторов в Москве. Кто они такие

0 117

Универсиада получила двух новых кураторов в Москве. Кто они такие

Новый вице-премьер Дмитрий Чернышенко известен как главный организатор Олимпиады в Сочи, министр спорта Олег Матыцин возглавляет Международную федерацию университетского спорта (FISU). У обоих в биографии есть интересные детали: Чернышенко со студенчества дружит с новым премьером Михаилом Мишустиным, а Матыцин был судим за передачу земель университета под Черкизовский рынок. Однако их кураторство Универсиады в Екатеринбурге называют большим везением.

В новом составе правительства свои должности, в частности, покинули министр спорта Павел Колобков и вице-премьер Ольга Голодец, которые курировали в том числе подготовку Екатеринбурга к Универсиаде.

Теперь у студенческих соревнований 2023 года новые кураторы: гендиректор и председатель правления холдинга «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, который назначен вице-премьером правительства, и новый министр спорта Олег Матыцин.

Универсиада получила двух новых кураторов в Москве. Кто они такие

Фото: gazprom-media.com

Дмитрий Чернышенко, 51 год, вице-премьер правительства РФ

В 2002 году Дмитрий Чернышенко возглавил агентство Sportima (спортивный маркетинг), которое вскоре стало партнером Росспорта по продвижению крупных соревнований. Он курировал подготовку Олимпиады в Сочи 2014 года: в 2007 году возглавил оргкомитет и стал зампредом наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой». Одновременно занимал пост секретаря совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

В 2014 году Чернышенко возглавил инвестиционную компанию Volga Group, управляющую активами Геннадия Тимченко. Почти одновременно стал президентом Континентальной хоккейной лиги. С 13 января 2015 года работал на должности генерального директора и председателя правления «Газпром-медиа холдинга».

Собеседник «Медузы» утверждает, что Дмитрий Чернышенко со студенчества дружит с новым премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным — они вместе заканчивали Московский государственный технологический университет «Станкин». Издание «Проект» пишет, что Мишустин и Чернышенко соседи — их дома в элитном поселке на Рублевском шоссе разделяет несколько сотен метров.

Универсиада получила двух новых кураторов в Москве. Кто они такие

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Олег Матыцин, 55 лет, министр спорта РФ

Олег Матыцин специализируется на студенческом спорте. За свою карьеру он был ректором Российской государственной академии физической культуры, а также президентом Российского студенческого спортивного союза. С 2006 по 2015 год — президентом Российского государственного университета физической культуры (РГУФК), спорта, молодежи и туризма. В ноябре 2015 года Матыцин возглавил Международную федерацию студенческого спорта (FISU).

Возглавляя РГУФК, Матыцин сдавал в аренду вузовские земли под Черкизовский рынок. Ущерб государству Генпрокуратура позже оценила в 120 млн рублей. Но дело было открыто в 2009 году. На тот момент Матыцин уже был не ректором, а президентом университета. В 2012 году Измайловский суд признал его виновным в превышении полномочий и оштрафовал на 20 тыс. рублей. Прокуратура и адвокаты обжаловали приговор в Мосгорсуде, который признал вину нового министра спорта, но освободил от наказания за истечением срока давности.

Глава оргкомитета по подготовке к Универсиаде-2023 Александр Чернов в разговоре с корреспондентом 66.RU назвал Чернышенко и Матыцина «большими профессионалами».

Александр Чернов, генеральный директор АНО «Универсиада-2023»:

Универсиада получила двух новых кураторов в Москве. Кто они такие

— Получить кураторами людей, которые так глубоко и так масштабно владеют предметом, это большое везение. Понятно, что они будут заниматься не только Универсиадой, особенно это касается Дмитрия Чернышенко, но тем не менее это человек, который провел сочинские Игры, причем на самом высоком уровне, руководил заявочной кампанией, с блеском справился с организацией соревнований. Это все нам большое подспорье.

Чернов рассказал, что знаком с Чернышенко со времен заявки России на Олимпиаду-2014. С Матыциным познакомился на этапе заявочной кампании Екатеринбурга на Универсиаду. Об уголовном деле 2009 года, фигурантом которого был новый министр спорта, Чернов «ничего не слышал».

    Летние Всемирные университетские игры состоятся на Среднем Урале в 2023 году. Указ о подготовке к ним подписал президент Владимир Путин. В конце 2019 года Свердловская область перечислила Международной федерации студенческого спорта 20 млн евро организационного взноса. Стройка деревни Универсиады скоро начнется: предпроектный период завершен, техника выходит на площадку в Новокольцовском. К 2023 году там появится спортивный городок со стадионами и кампусом для атлетов. После завершения игр Новокольцовский может стать девятым районом Екатеринбурга. Там будут жить студенты Уральского федерального университета. Бюджет Универсиады составит около 83 млрд рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее