Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

0 99

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

Трансляция обновлена 17.01.2020 10:58 (время московское)

10:58 Куйвашев: Ротация в правительстве у нас и так планово идет. Один министр то в Госдуму уйдет, то вернется, но уже заместителем. Другой городом уходит руководить. Все должно меняться и подстраиваться под реалии. Мы никогда не опускаем руки. Не получилось с Экспо, дальше пошли, с чем-то еще получится.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:57 Губернатор продолжает: Универсиада – это серьезные деньги на создание наследия и инфраструктуры. Нам что, не нужен самый современный университет в России? Мы рассматриваем это как возможность самого крутого университета. Я поездил много, многие молодые люди хотят учиться в России. Инженеры, горняки, медики, гуманитарии. Но мы принять никого не можем, потому что мало места. 12 тысяч мест создадим [имеется в виду студгородок в Новокольцовском] – даже половину отдать, это будет градообразующим предприятием, как это происходит в мировых вузах. Университетские игры… у нас спортобъекты в большинстве готовы. Нам нужен дворец водных видов спорта, у нас воды не хватает. Нужно. То, что нужно с нуля… все остальное строится или построили. Мы получим серьезные возможности, у нас прекрасный коллектив. А что потом? Потом получим возможности привлечения студентов сюда. Дополнительных мозгов. Это тоже очень важно.

10:53 «Между строк» говорит про резонансные темы в Тагиле в прошлом году – Черноисточинский пруд, протесты против мусорной реформы и увольнения врачей. Все вопросы лежат за пределами компетенции городской власти. Это все областная зона ответственности. Вы сказали, что удовлетворены работой правительства. Не планируете ли вы вслед за федеральным правительством провести ротацию. А второй вопрос – что вы можете сказать тагильчанам, которые не понимают, почему деньги на Универсиаду есть, а на реабилитацию водоема нет. Куйвашев вздыхает: По врачам я частично ответил – все произошло из-за нагрузки на них. К сожалению, как показала практика, после наших проверок – не совсем справедливо распределение средств. Ситуацию взяли под контроль, я лично слежу за реализацией нацпроекта. Вопрос простой – нужны специалисты, нужны врачи. Как только они появятся, не будет таких проблем с нагрузкой и с оплатой. Тагильская ситуация научила нас быстро реагировать. Что касается пруда, тут некорректно – деньги есть, ведется проектирование. С прудом будем работать, как только появится понимание, сколько надо денег. Каждый год сотни миллионов рублей выделяем.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:49 Новоуральск задает вопрос о ситуации с ростом тарифа на электроэнергию минувшим летом. Ситуацию урегулировали. Но жителей тревожит, что нужно менять методику подсчета. Предприниматели хотели бы гарантий. И просят пойти в ФАС. Куйвашев: Мы находимся в контакте с руководителем ФАС. Мы создали постоянную рабочую группу. В такую же ситуацию попали не только мы, но и другие регионы. Ситуация никого не устраивает. Мы не можем так к бизнесу относиться. Я уверен, что никаких скачков на 40% не будет. Если будет, то равномерно, 7-8%. В ФАС сидят здравые люди. Они нас поддерживают.

10:45 И вопрос про дороги и деньги в 2020 год – Серову урезали финансирование. Мы провинились в чем-то? Куйвашев: Вы ничем не провинились. Наш минтранс ведет мониторинг состояния муниципальных дорог. Два года прежде выделялись серьезные деньги. Я недавно смотрел бумаги – за 60% уровень состояния дорог в Серове. А есть муниципалитеты, где ниже 50%. Деньги перекинули туда.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:43 Телекомпания из Серова спрашивает про медицину и строительство детской поликлиники в партнерстве с бюджетом и УГМК. Куйвашев: Вопрос понятен, я разговаривал с Козицыным и с главой города. Вопрос назрел. Но проект нужен. Его нет еще. Хотя все может быть. Но сомневаюсь, что в феврале успеют пройти экспертизу. Как только это произойдет, мы подключимся. У нас такие планы есть. В том числе и финансирование. Пока непонятна цена.

10:41 Газета «Опора бизнеса» спрашивает, можно ли внести изменения в областной закон касательно единого налогового инвестиционного вычета. Думали ли вы об этом? Куйвашев всем видом дает понять, что не думал. И второй вопрос про нового премьера Мишустина, знакомы ли? Куйвашев: Конечно, знаком со всеми федеральными чиновниками. Но решение главы государства мы обсуждать… Он внес и утвердил. Нам осталось работать. Что касается запроса на обновление – не моя епархия. Мы всегда выстраиваем конструктивную работу с правительством России. Это для нас важно.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:38 Камышловские известия передают благодарность за объявление года Бажова в 2019-м. А вопрос – удовлетворен ли Куйвашев годом Бажова и знает ли про это Путин? Куйвашев: До президента доводим информацию, я серьезно. И Бажов, и его произведения, это нематериальное население Урала и всей страны. Конечно, подключило бизнес, я очень рад этому. Были изданы книги, были проведены сотни мероприятий, которые рассказывали о нашем легендарном земляке. Конечно, то, насколько мы подготовили программу, она была реализована на 100%.

10:31 Вопрос ОТВ про пятилетку развития. Куйвашев: Она создавалась в ходе избирательной кампании, потом были еще ряд серьезных аспектов, которые поставил перед нами президент, мы внесли коррективы с учетом указа президента 2018 года. Сегодня будут дополнительные правки. Мы не можем… мы одна страна, у нас общая задача.

10:30 Журналисты, та работа, которую делает СМИ, ориентируют на работу органы власти. Даже если критика выходит за рамки, надо садиться и разговаривать. Мне с одним сложно встретиться, у нас тысячи журналистов, но у нас есть шанс раз в год обсудить критику.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:29 Высокинский сказал, что писал. Куйвашев попросил не обижать журналистов.

10:28 «Знак.ком» вновь спрашивает о критике Высокинского – желание администрации Екатеринбурга написать заявления на журналистов из 66.ру. Как в целом оцениваете работу мэра и решение администрации пожаловаться в полицию? Куйвашев: Люди должны оценивать. Я вижу, что он старается. Любой механизм, если меняешь узел в машине, проходит время притирки. Команда старается, мы помогаем, бюджет Екатеринбурга кратно увеличен, мы вкладываем в развитие инфраструктуры. Нет смысла все траты бюджета перечислять. Город будет становиться лучше и лучше. Это очевидно. Про журналистов впервые слышу. Могу позвонить ему, спросить. Звонит.

10:24 Вопрос о возвращении прямых выборов в Екатеринбурге Куйвашев: Город разве не развивается? Нужно принимать кардинальные решения, когда стагнация. Как меняется и изменился город! Критика всегда будет. Сегодня глава города – я вижу плюс – подотчетен думе. Они постоянно общаются. Сегодня город развивается, строится жилье, ремонтируются дороги, проводятся мероприятия, загружены гостиницы. Все думали, что 2018 год будет чемпионом по загрузке, нет – 2019-й. Развитие общепита, магазинов, и так далее. Я бы предложил просто работать в той модели, какая сегодня существует. Если что-то будет не получаться, тогда вернемся.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:22 РИА Новости спрашивает о предложениях Куйвашеву по работе в новом правительстве. Куйвашев: Нет. Я уже надоел вам?

10:21 То же СМИ спрашивает о развитии аэропорта Кольцово. Планируется ли? Куйвашев: За счет инвестора будет развиваться. Экспо мы называли, потому что когда такое глобальное мероприятия проходит, кратно увеличивается пассажиропоток, и к тем планам в заявочной книге аэропорт должен был перевезти 25 млн в год. Сегодня мы видим и даже по итогам 2019 года рост в среднем на 17-18%. Каждый год. Не смотря ни на что. Конечно, мы уже понимаем, что там сейчас около восьми миллионов в год. А еще в 2010 году около миллиона. Представляете? Вот за такой короткий промежуток времени. Мы взяли для себя выставочную деятельность, это тянет за собой увеличение пассажиропотока. Будем выдерживать. Через такой же промежуток времени увеличится в два с половиной раза. Аэропорт в том виде, в каком он есть, может перевезти 10-11 млн. Мы уже должны, чтобы быть конкурентными, реконструировать. Мы с руководством встречались, они доложили о планах. Багажное оборудование и распределение в основном здании сегодня ведется, а чтобы увеличить вместимость пассажиров, надо будет перевести это в новый терминал за «Анжело». Это будет 16 млн обеспечено. На это мы уже договорились с руководством «Аэропортов России». Это потребует дополнительных стоянок, мы с Минтрансом обсуждали и эту опцию. Как вы знаете, открыт емжрегиональный центр авиатранспортного движения, это тоже плюс. К Универсиаде мы реконструкцию должны будем закончить. Аэропорт сможет принимать 16 млн человек. Но и здесь еще не все. Мы рассматриваем возможность строительства еще одного терминала. В другую сторону. Мы работаем на эту тему. У нас тут серьезная конкуренция, потому что «Ласточки» стали ходить в Пермь, скоро пойдут в Тюмень.

10:16 ТАСС спрашивает о выяснении общественного мнения о поправках к Конституции и применим ли опыт Екатеринбурга с опросом про храм. Куйвашев: Если к нам обратятся за методической помощью, мы все сделаем. Будут приняты иные формы, мы и их реализуем. У нас очень грамотные организаторы и подкованные люди. Опрос по храму имеет место на тиражирование.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:15 Следующий вопрос про проездные для школьников и студентов из Екатеринбурга – они в два раза дороже, чем в Челябинске. И еще вопрос про частный сектор на Уралмаше и Юго-Западе, который может пойти под снос. Они, по словам журналиста, готовятся к митингам. Куйвашев: По поводу проездного не готов сразу сказать, обязательно попрошу коллег, чтобы подготовили информацию. Цена складывается из экономически обоснованного тарифа, как правило. Этим занимается администрация Екатеринбурга, я поинтересуюсь, есть ли возможность снижения. Но коль ее приняли… Что касается домов, подчеркиваю, это гражданско-правовые отношения. И если будут изменения в Генплан, нужно будет начать диалог через депутатов городской и областной думы, выходить на общественные слушания, отстаивать свои права. Что касается выкупа – тут договорная цена. Если договорятся, заплатят справедливую цену, это нормальный процесс, который идет во всем мире. По-другому города не будут развиваться. Насильно никто никого не снесет никуда. Передайте людям.

10:10 «Ура.ру» также спрашивает про послание и усиление Госдумы, вопрос о том, будет ли опыт применен в регионе с заксо. Куйвашев: Давайте дождемся поправок, которые будут приняты. Начала работу комиссия по подготовке изменений в Конституцию. После того посмотрим, применимы ли предложения президента на региональном уровне. У нас законодательное собрание – нет противоречий по кадровым вопросам, если они возникают, я стараюсь в оперативном режиме решать сам. Острой проблемы, что кого-то снимем или назначим, нет. Если человек справляется, доверяет ему заксо, зачем его дополнительно утверждать? Лишняя регламентация. Если по требованию депутатов надо будет сделать отчет, мы идем навстречу, проблем нет тут никаких.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:08 «Российская газета» спрашивает о послании президента: «Планируете ли корректировать пятилетку развития в связи с этим?» Куйвашев: Изменения будут внесены точно, мы вчера провели заседание правительства, где я дал поручения правительству, чтобы провести те изменения и дополнения, о которых говорил президент – это и о материнском капитале, и о демографической ситуации, и о здравоохранения. Поправки в пятилетку будут внесены с учетом задач, которые ставит президент. В течение месяца будут внесены.

10:07 Телеканал «Россия-1» задает вопрос о мусорной реформе, спрашивая о сортировке и переработке. Куйвашев: Дело в том, что мусорная реформа – большой и финансовоемкий проект, мы разделили по переходу на новую форму сбора ТБО на этапы. И согласно тем данным и выполненным работам, в соответствии с этапами, мы движемся в соответствии с той дорожной картой. Что касается раздельного мусора, вопрос казалось бы простой. Но он непростой. Не все квартиры способны у себя вместить четыре вида мусорных баков. Не все живут просторно. Конечно, раздельный сбор мусора мы реализовываем на стадии контейнерных площадок, не везде, но все идет поэтапно. В течение тех лет, когда мы начали реализовывать мусорную реформу, мы поставили задачу сделать схему, мы приобрели более 150 новых мусоровозов, мы закупили тысячи новых контейнеров. и эта работа продолжится, одновременно ведется проектирование заводов, это серьезный инженерный проект. В любом случае – будь то разделение, будь то захоронение. Работы ведутся в запланированном объеме. Не все идет гладко. Проблема непростая, она беспокоит всех, особенно, когда речь идет о размещении. Людей волнует вопрос. Мы с экспертами ведем диалог. Это достаточно серьезная и большая работа, которую предстоит нам сделать. Ту работу, которую ведет правительство области, с задачами оно справилось на 2019 год вместе с муниципалитетами и регоператорами. Говорить о результатах пока рано. Мы будем продолжать двигаться и реализовывать наши планы.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:02 Сегодня наша встреча ознаменована тем, что совсем недавно президент обратился с посланием ФС. Последовали кадровые решения важнейшие на федеральном уровне. Не ошибусь, если скажу, что глава государства задал высокий темп к реализации нацпроектов, что мы сегодня и начали исполнять уже. Готовим перечень поручений и дорожных карт.

10:01 Куйвашев поздравил всех с Новым годом, Рождеством, Днем российской печати и Днем рождения Свердловской области. Пообещал ответить на все вопросы.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

10:00 Губернатора встретили аплодисментами. Пришли также вице-губернаторы Бидонько, Чайников и Салихов.

Пресс-конференция губернатора Куйвашева (Онлайн-трансляция, ФОТО)

Сегодня в полдень начнётся ежегодная пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В этом году в качестве площадки выбрали конгресс-центр, который построили в 2019 году и который испытывает проблемы с наполнением мероприятиями. Прошлым летом Куйвашев уже давал пресс-конференцию в конгресснике. На сегодняшнюю встречу аккредитовались полторы сотни журналистов и редакторов со всего региона. Ожидается, что Куйвашева будут спрашивать про состояние медицины в городах Среднего Урала, про ход мусорной реформы, про строительство второй ветки метро в Екатеринбурге, про Универсиаду и про многое другое. «Новый День» будет вести текстовую трансляцию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее