Стрелка с Лубянки заподозрили в причастности к украинскому движению националистов

0 117

Стрелка с Лубянки заподозрили в причастности к украинскому движению националистов

Евгений Биятов / РИА «Новости»

ФСБ заподозрила Евгения Манюрова, который устроил стрельбу по силовикам у здания ФСБ на Лубянке в Москве, в причастности к украинскому националистическому движению «Этническое национальное объединение» (ЭНО). Об этом пишет «Фонтанка».

По данным издания, вскоре после нападения силовики вскрыли удаленные аккаунты Манюрова и нашли там прямую связь с ЭНО. Стрелок мог входить в московскую ячейку движения, отделения организации есть также в Иркутске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, а само ЭНО базируется в Киеве.

Указывается, что ЭНО «объединяет идеи этнического национализма с идеями социализма для отдельно взятой нации», идеологи движения выступают за единство русских, украинцев и белорусов. Они считают, что их идеи придут на смену устаревшему национал-социализму.

Ранее сообщалось, что при обыске квартиры Евгения Манюрова силовики нашли символику Национально-освободительного движения. 

Стрельба возле главного здания ФСБ на Лубянке произошла вечером 19 декабря. В результате погибли два чекиста, несколько человек были ранены, в том числе случайный прохожий. Также был убит сам стрелок — им оказался 39-летний уроженец Подмосковья Евгений Манюров.

СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), оно передано в центральный аппарат СК для дальнейшего расследования. Мотивы стрельбы у здания ФСБ неизвестны. Высказывались предположения, что целью нападения могла быть провокация накануне Дня работника органов госбезопасности России.

Мать Манюрова рассказала СМИ о ненависти сына к сотрудникам спецслужб. «Он просто ненавидел этих кагэбэшников. Он сам мне это говорил. Почему? Я не знаю, он мне не объяснял», — цитировал женщину телеграм-канал Baza.

Она также сообщила, что сын не служил в армии, не был женат и не состоял в отношениях. Он занимался только работой (трудился в частных охранных предприятиях) и хобби, вел замкнутый образ жизни. Манюров увлекался стрельбой. Известно, что в конце ноября он занял третье место в соревнованиях в московском городском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ в дисциплине «карабин в пистолетном калибре».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее