Павел Дуров призвал удалить WhatsApp со смартфонов из-за угрозы утечки данных

0 124

Павел Дуров призвал удалить WhatsApp со смартфонов из-за угрозы утечки данных

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram рекомендовал пользователям удалить приложение WhatsApp из-за критической уязвимости.

Павел Дуров раскритиковал мессенджер WhatsApp, который не может обеспечить безопасность пользователей. Обращение он опубликовал в своем канале в Telegram на английском. По словам Дурова, любые данные пользователей WhatsApp в любой момент могут стать доступны хакерам.

«Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео, и все ваши данные оказались во власти злоумышленника», — цитирует Дурова РБК.

Основатель Telegram подчеркнул: под угрозой оказались не только сообщения и материалы, пересылаемые в приложении, но и другие файлы, которые пользователь хранит в смартфоне. Это произошло из-за новых уязвимостей WhatsApp, которые сделали открытыми персональные данные пользователей для злоумышленников и государственных учреждений. Facebook, которому принадлежит мессенджер, участвует в программе Агентства нацбезопасности США по сбору данных о населении (PRISM).

По словам Павла Дурова, WhatsApp «не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp».

Проблемы с обеспечением безопасности пользователей продолжатся и дальше. «Независимо от основных намерений материнской компании WhatsApp, рекомендации для их конечных пользователей одинаковы: если вы не хотите, чтобы все ваши фотографии и сообщения в один прекрасный день стали общедоступными, вы должны удалить WhatsApp со своего телефона», — подчеркнул Дуров.

    Противостояние основателя Telegram с конкурентами длится последние годы. В мае Павел Дуров назвал WhatsApp любимым мессенджером диктаторов. «Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая», — писал он. Тогда же Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов 329 IP-адресов мессенджера WhatsApp. Из-за этого в работе мессенджера произошел сбой. Работа Telegram официально запрещена на территории России, однако это не мешает пользоваться им. Среди активных блогеров на платформе есть политики и чиновники: президент Чечни Рамзан Кадыров, экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский, замешанный в скандале с харассментом Леонид Слуцкий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее