По пьяной лавочке: появятся ли в России вытрезвители?

0 117

Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении вытрезвителей в России. Разбираемся, зачем это нужно, да и нужно ли вообще

По пьяной лавочке: появятся ли в России вытрезвители?

Мирный сон на лавочках, похоже, останется в прошлом.

1. Вытрезвители появятся по всей стране?

Жесткой обязаловки нет. Каждый регион должен решать самостоятельно. Сейчас вытрезвители есть в 20 регионах, наиболее успешно они действуют в Татарстане.

2. Кто будет забирать пьяниц с улиц?

Обязанность возлагается на полицию. Есть в населенном пункте вытрезвитель — доставляют. Нет — на нет и суда нет.

3. Что будут делать с клиентами?

Сначала сортировать. Мирные граждане смогут просто поспать на чистых постелях. Тех, кто будет буянить, полиция урезонит и составит административный протокол. А тех, кто надрались до такой степени, что это угрожает их здоровью, — направят в медучреждения.

4. Это бесплатно?

Доставка и пребывание в вытрезвителе — не наказание, а услуга. Плата за нее, как предполагается, составит 1500 — 2000 рублей. Организуют все методом частно-государственного партнерства: отвечать будет муниципалитет, а вести финансовую деятельность — привлеченные фирмы. Увы, пока не ясно, как быстро удастся взять деньги с самих пьяниц. Они наверняка заявят: «Я забирать меня в вытрезвитель не просил, а денег у меня нет». Видимо, и тут не обойдется без судов и судебных приставов.

5. Кого конкретно заберут?

Ясности тоже нет. Есть формулировка: мол, помощь окажут людям, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». В советское время это понималось так: брали и тех, кто просто в состоянии опьянения, и тех, кто не мог передвигаться. Очевидно, нужны более четкие формулировки, иначе в вытрезвитель можно будет попасть и после баночки пива.

6. Зачем они нужны?

— Из-за алкогольного опьянения в России ежегодно погибает свыше 50 тысяч граждан, — рассказал «КП» глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский, один из инициаторов законопроекта. — А только из-за того, что замерзают выпившие на улице в холодное время года, мы теряем в год 10 — 12 тысяч жизней. Вот пьяный, замерзающий на улице, он сейчас кому-то нужен? Никому. Полиция доставила за прошлый год с улиц 681 тыс. человек в больницу, потому что больше некуда доставлять. А в больницах было отказано 570 тысячам — так как нет показаний для госпитализации. Просто дать проспаться — такой функции у больницы нет. И куда возвращаются эти люди? Снова замерзать на улице или в руки криминалу. Борясь за каждую жизнь при рождении, мы не должны допускать, что теряем жизни в таких нелепых ситуациях.

— По опыту Татарстана у вытрезвителей есть и масса других полезных вещей, — продолжает сенатор. — Это анализ ситуации, что происходит в семьях, члены которых часто становятся клиентами таких учреждений. Может, надо и в школу сходить, посмотреть на детей из этих семей.

Есть и экономический аспект.

— Посчитайте, — говорит Валерий Рязанский. — Допустим, пьяный человек отморозил ногу. Стоимость ампутации — 2 млн рублей. Да еще и пенсию ему по инвалидности надо платить. Все это из кармана налогоплательщиков. А вот в вытрезвителе — мы считали по Татарстану — один человеко-день обходится меньше чем 2 тыс. рублей.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Начнут хватать всех подряд ради показателей?

Основной довод противников такой. Есть риск, что в погоне за показателями полиция начнет хватать всех подряд — например, людей, выходящих из рюмочных. Доказывай потом, что ты сам дошел бы до дома. Разве не бывало случаев, когда до 2011 года в России действовали вытрезвители? Бывало! Патрули хватали людей прямо от подъезда, где мужики могли по-соседски тихо посидеть с пивом.

Другая заинтересованная сторона — коммерсанты. Ведь система-то частно-государственная. Вот и начнут хозяева вытрезвителей, получающие с клиента по 2000 рублей, стимулировать полицию доставлять им побольше клиентов. И найдут как заинтересовать.

Однако, по мнению сторонников, защита от злоупотреблений есть. Если кто-то доставит в медучреждение практически трезвого человека, это можно будет доказать с помощью видеокамер: заведения будут ими оснащены в обязательном порядке.

А КАК У НИХ

— В США вытрезвителей нет. Довозят пьяного до дома волонтерские организации.

— В Англии пьяного доставляют в полицейский участок, срок задержания — до 12 часов. Если человек сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель, а если без сознания от выпитого — в больницу.

— Во Франции вытрезвителей нет, там пьяных содержат в полицейском участке до полного вытрезвления.

— В Польше в вытрезвители доставляют только тех, кто находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных стражи порядка провожают до дома и вручают взрослому члену семьи. Услуга платная.

— Есть вытрезвители в Финляндии и Швеции. Стоимость услуги — 200 — 300 евро.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее