Названы главные причины утечек персональных данных россиян

0 126

Названы главные причины утечек персональных данных россиян

В России утечки происходят в полтора раза чаще, чем в остальном мире.

В среднем российский пользователь предоставляет свои персональные данные в 15 местах — госсистемы, операторы связи, банки, сайты. Большое количество таких организаций и низкая зарплата их сотрудников — главные причины утечек. К такому выводу пришли эксперты компании Ernst & Young, сообщает РБК.

По оценкам организации, у 70% российских пользователей есть профиль в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), одна сим-карта, банковская карта, аккаунты на нескольких интернет-сайтах.

88% утечек данных пользователей в России происходит по вине сотрудников компаний, которые эти данные запрашивали. В мире этот показатель равен 56%.

Руководитель центра технологий, медиа и телеком Ernst & Young Юрий Гедгафов отметил, что средняя зарплата сотрудника, который имеет доступ к данным, в России составляет 27 тыс. рублей. За эти деньги можно продать на черном рынке две-три записи с персональными данными.

Жертвами утечек данных этой осенью стали клиенты Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка, ВТБ и других кредитных и микрокредитных организаций. По версии «Лаборатории Касперского», мошенники могут получать информацию о вкладчиках и заемщиках через корпоративную почту. При этом за весь 2018 год в стране было подано менее ста исков, связанных с утечками персональных данных, отметили в Ernst & Young.

После сливов информации о клиентах банков и операторов связи Роскомнадзор намерен ввести административную ответственность за незаконное распространение персональных данных и за их покупку.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее