Вся Россия отмечает День воинской славы

0 116

Вся Россия отмечает День воинской славы

…в память об историческом параде 1941 года.

Парад, прошедший на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, приравнивается историками к важнейшей военной операции.

6 ноября, сразу после торжественного собрания на станции метро «Маяковская», Иосиф Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК партии о времени начала парада войск на Красной площади.

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки города в этот день германской авиацией. Однако метеорологи сообщили, что 7 ноября в Москве будет сильный снегопад и пурга, поэтому угрозы с воздуха опасаться не следует.

И всё же меры безопасности были предприняты. С 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника. Для защиты парада с фронта были сняты 550 истребителей, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна вражеская бомба.

В целях безопасности, время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Командирам частей, участвующих в параде, стало известно об этом только накануне, в 23 часа, а приглашённым на Красную площадь москвичам и гостям столицы сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

В ночь на 7 ноября кремлёвские звезды были расчехлены и зажжены, а мавзолей Ленина освобождён от маскировки.

Вся Россия отмечает День воинской славы

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знаменами, под революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, автора знаменитого «Прощания славянки», по главной площади страны шли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Затем по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулемётные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.

Парадом командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад прославленный маршал Советского Союза Семён Будённый. 

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд мощных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Все пришедшие в этот день на Красную площадь убедились в том, что боевой дух советской армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо москвичей, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Весть о параде разнеслась по всему миру.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее