Россия обогнала Венесуэлу в рейтинге свободы интернета, но Мьянма и Белоруссия все еще впереди

0 11

Россия обогнала Венесуэлу в рейтинге свободы интернета, но Мьянма и Белоруссия все еще впереди

Низкий рейтинг свободы интернета в России объясняют тем, что власти наравне с Китаем участвовали в кибератаках и информационной войне во время выборов в демократических странах.

Правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг стран по уровню свободы интернета в них — Freedom on the Net 2019. Россия поднялась на 51-е место с 53-го, которое занимала в прошлом году. Всего в рейтинге участвуют 65 государств.

Ближайшие «соседи» России по рейтингу — Казахстан и Венесуэла. Низкий уровень свободы в Рунете составители объясняют тем, что власти страны участвовали в кибератаках и информационной войне в связи с выборами в демократических странах. А сообщества, связанные с Россией, распространяли в фейсбуке, твиттере и ютьюбе недостоверную информацию перед выборами в Европарламент.

В первой тройке находятся Исландия, Эстония и Канада. В прошлом году Эстония заняла первое место по уровню свободы интернета в стране.

1 ноября в России вступил в силу закон об изоляции Рунета. Новая технология призвана защитить российский сегмент интернета от блокировки извне. К концу 2019 года Уральский федеральный округ покроют оборудованием для фильтрации трафика — оно сможет заблокировать Telegram и будет бороться с обходом блокировок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее