Оказание медпомощи онкобольным в Свердловской области выходит на новый высокотехнологичный уровень

0 114

Оказание медпомощи онкобольным в Свердловской области выходит на новый высокотехнологичный уровень

Благодаря созданию Центра ядерной медицины оказание медицинской помощи онкологическим больным в Свердловской области выходит на новый высокотехнологичный уровень. Центр лучевой терапии, созданный на базе областного онкодиспансера в рамках государственно-частного партнерства, откроется в начале 2020 года. На данный момент завершается подготовка помещений, в них установят три современных линейных ускорителя. Оно позволит проводить высокоточную лучевую терапию, действующую на опухоль прицельно. При этом она оказывает минимальное воздействие на здоровые ткани. 

По полисам ОМС в Центре лучевой терапии, филиал которого также будет работать в Нижнем Тагиле, ежегодно лечиться будут две тысячи человек. В текущем году, по оценкам ТФОМС, расходы системы обязательного медицинского страхования на помощь онкологическим больным в Свердловской области превысят 5 млрд рублей (сумма увеличилась на 65%). В следующем году расходы планируется увеличить на 2 млрд рублей. Благодаря этому медицинские учреждения получили возможность закупать и использовать современные дорогостоящие лекарственные препараты, а также расширять перечень применяемых схем лечения онкобольных.   

Помимо этого в Свердловской области, на данный момент единственном регионе в России, введены отдельные тарифы на 27 видов молекулярно-генетических исследований. Они позволяют более точно определить характер опухоли, выбирать правильную схему, а также тактику лечения. 

В Свердловской области продолжается работа по созданию единого референсного центра. Это объединенное клинико-диагностическое пространство для врачей-онкологов, проводящих на разных этапах диагностику и лечение пациента. В планах развитие онкологической службы Свердловской области: строительство циклотронно-радиохимического комплекса. Его намерены ввести в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

По мнению медиков, принципиальное значение имеет не только оказание высокотехнологичной помощи, но и профилактика, а также своевременная диагностика. Новация этого года – передвижной модульный комплекс «онкопатруль». Он позволяет в самых отдаленных деревнях и селах региона проводить осмотры и выявлять случаи заболевания.  

Свердловская область на данный момент единственный субъект России, где реализуется столь масштабный проект по развитию ядерной медицины. Ключевым элементом является укрепление кадрового состава Областного онкологического диспансера. В текущем году на работу пришли 24 врача. На данный момент в медучреждении работают 291 человек. Также в онкодиспансер для освоения самых современных технологий лечения и диагностики пришли 22 ординатора из УГМУ.  

В Свердловской области с начала текущего года наблюдается стабильный рост выявляемости онкопатологий на ранних стадиях. Доля злокачественных новообразований, диагностированных на первой и второй стадии, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 2,6%. За 9 месяцев текущего года снизилась смертность от злокачественных новообразований среди свердловчан трудоспособного населения снизилась на 1,4%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее