РБК: рядовой Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, имел взыскания за обращение с оружием

0 109

РБК: рядовой Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, имел взыскания за обращение с оружием

Яромир Романов / Znak.com

Военные психологи провели обследование рядового Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев по воинской части 54160 в Забайкалье, и составили социально-психологическую характеристику личности военнослужащего. Как пишет РБК, в документе указано, он демонстрировал повышенную конфликтность, нетерпимость к подчиненности, а также неоднократно получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с оружием во время учебно-боевых упражнений. 

«Имеет взыскание за направление оружия на сослуживцев. Отличается упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозен, тщеславен. Стремится занять командную должность, хочет быть сержантом. Обладает выраженными лидерскими качествами. Во взаимоотношениях с командирами способен на грубость. Болезненно реагирует на критику в свой адрес, при этом легко критикует других или нарушает их личное пространство. В общении с другими может проявляться ультимативность, невежливость, беспринципность», — цитирует издание характеристику.

Психолог также отметил, что Шамсутдинов занимался рукопашным боем, борьбой, легкой атлетикой и был «физически развит отлично», имел навыки владения стрелковым и холодным оружием, интерес к ведению вооруженной борьбы и участию в боевых действиях.

В заключении психолог отнес срочника ко II группе нервно-психической устойчивости. 

Шойгу: при надлежащем исполнении приказов Шамсутдинов не мог быть назначен в караул

Напомним, рядовой Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье открыл огонь по сослуживцам и офицерам. Восемь человек погибли, двое — получили ранения. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Комитет солдатских матерей озвучил версию об издевательствах и унижениях со стороны старослужащих, которые довели солдата до такого поступка. Еще одну версию озвучивал юрист, с которым ранее консультировался Шамсутдинов: по его версии, военнослужащий имел проблемы с душевным здоровьем и комиссия, допустившая его к службе, халатно отнеслась к обследованию парня.

Министр обороны Сергей Шойгу по итогам расследования ЧП провел закрытое совещание, на котором раскритиковал работу командиров с личным составом и приказал направлять на длительные дежурства только контрактников и ввести углубленную диагностику психики призывников.  

Расследование продолжается.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее