У минздрава появится свой поставщик наркотиков: зачем затеяли реорганизацию ГУПСО «Фармация»

0 118

У минздрава появится свой поставщик наркотиков: зачем затеяли реорганизацию ГУПСО «Фармация»

В Свердловской области готовится смена организационной формы «Фармации», которая сейчас находится в статусе государственного унитарного предприятия Свердловской области (ГУП СО). Пока что им ведает МУГИСО, однако вскоре предприятие станет ГБУЗ СО (государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области), и им будет заниматься уже минздрав региона. Информацию об этом департамент информполитики региона распространил на прошлой неделе, не указав, впрочем, с чем связана необходимость реорганизации.

Запрос «Нового Дня» в МУГИСО и ДИП не дал результата – там попросту отказались ответить на простой вопрос, зачем предприятие, которое позиционируется как социально важное (через собственную аптечную сеть оно распространяет медикаменты среди льготников, в том числе в отдаленных территориях области), нужно переформатировать. «Как выполняли, так и будут выполнять социальную функцию – и по отдаленным территориям, и по хранению и доставке сильнодействующих, наркотических, психотропных препаратов», – сказано в ответе МУГИСО на редакционный запрос.

При этом т.н. социальная нагрузка «Фармации» – далеко не единственная и уж, конечно, не самая важная деятельность предприятия. Оно ведет коммерческую деятельность, будучи одним из трех крупных уральских поставщиков лекарственных препаратов для свердловских больниц. «В основном, аптеки и больницы закупают препараты у крупных поставщиков. В регионе их три основных – «Новая больница», «Фармация» и «Радуга». Как правило, только они и заявляются в качестве участников торгов», – говорит собеседник «Нового Дня», знакомый с принципами организации поставок медикаментов в регионе.

Правда, последние два года у «Фармации» дела идут из рук вон плохо. При этом в МУГИСО отчего-то решили засекретить эти сведения. «Информация о финансовом состоянии ГУП СО «Фармация» не подлежит публичному разглашению, является конфиденциальной. Аудиторская проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности ГУП СО «Фармация» проводится ежегодно. Сведения о результатах аудиторских проверок носят конфиденциальный характер», – заявили «Новому Дню» в министерстве по управлению госимуществом, хотя еще весной публиковали данные об этом.

Юрист Екатерина Петрова пояснила «Новому Дню», что, по закону об унитарных предприятиях, в частности, в соответствии со статьей 27, ГУПы должны отчитываться публично. «Кто отнес эту информацию к конфиденциальной? Если они не ссылаются на гостайну, статус секретности, то это бред. Учитывая, что они получатели государственных субсидий на поставки лекарств и что они единственные уполномоченные по поставкам некоторых видов препаратов, они должны отчитываться публично», – сказала собеседница агентства.

Впрочем, узнать, что предприятие отработало 2017 и 2018 годы в минус, не составляет труда. По данным сервиса Seldon.Basis, в позапрошлом году чистая прибыль составила минус 61,5 млн рублей, а по итогам прошлого – минус 57 млн рублей. Да и стоимость предприятия упала за эти два года почти в два раза – с 520 до 290 млн рублей. Ситуацию на предприятии ранее связывали с тем, что его пытается банкротить ближайший конкурент «Фармации» – «Радуга».

Так, до 2017 года ГУПСО руководила Галина Жуковская, в прошлом депутат заксобрания Свердловской области (она уступила кресло в парламенте своему сыну – справедливороссу Андрею Жуковскому, уйдя работать в «Фармацию» в 2014-м). Именно при Жуковской предприятие пережило лучший свой год. В 2016-м, когда в Свердловской области выбирали губернатора, компания выступила заказчиком по госконтрактам на фантастическую сумму более 450 млрд рублей (это примерно в два раза больше бюджета Свердловской области). Тогда «Фармация» показала чистую прибыль в 12 млн рублей. А после все поменялось. Как только Жуковский отбыл в Омскую область вслед за своим шефом Александром Бурковым, на предприятии сменился директор – контроль над ним получил представитель фармакологического гиганта «Радуга», другой депутат ЗССО Александр Серебренников. Его бывшая подчиненная – Наталия Обухова, возглавлявшая несколько лет отдел ретейла в «Радуге», – перешла на работу в ГУПСО. С ее приходом у прибыльного предприятия начались проблемы, оно начало работать в убыток. Через некоторое время по распоряжению свердловского губернатора Евгения Куйвашева Обухова была уволена. Уральские СМИ тогда писали, что в действиях женщины усмотрели попытку доведения ГУПа до банкротства, чтобы экс-шеф Обуховой смог дешево приватизировать госпредприятие вместе с сетью аптек. После ее увольнения руководить «Фармацией» стал Андрей Попов. Сначала с приставкой «и.о.», а с апреля 2019-го – как полноценный директор. Интересная деталь – в августе этого года ГУПСО подало иск в Арбитражный суд Свердловской области к самому эффективному из своих руководителей, Галине Жуковской. Предприятие требует с бывшей директрисы больше 12 млн рублей в рамках внутрикорпоративного спора. Сама «Фармация» выступает ответчиком в двух арбитражах, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам поставки. Первый иск на 1,9 млн рублей подало питерское ООО «БСС», второй – на 13 млн рублей – от челябинского «Областного аптечного склада». Впрочем, эти суммы не столь значительны, чтобы привести к банкротству предприятия и разыграть передел рынка поставок фармацевтики на Урале.

Есть предположение, что, напротив, «Фармацию» хотят усилить, чтобы у минздрава появился подконтрольный оператор в противовес другим крупным игрокам рынка. Как пояснил источник «Нового Дня», близкий к министерству, у «Фармации» есть важнейший актив – и это даже не сеть из 73 аптек. Речь идет о лицензии на продажу сильнодействующих препаратов, проще говоря, наркотиков.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее