Нужно ли вводить уголовку за пропаганду наркотиков в сети? Мнения экспертов

0 122

Нужно ли вводить уголовку за пропаганду наркотиков в сети? Мнения экспертов

В России уже несколько дней продолжается бурное обсуждение инициативы Владимира Путина ввести уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете. Накануне градус в дискуссию добавили депутаты от «Справедливой России», внесшие в Госдуму законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете и СМИ. Он предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Как заявил лидер СР Сергей Миронов, президент на днях поручил правительству подготовить законопроект об установлении уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков и их пропаганду в интернете, СР, фактически, своим законопроектом эту работу уже сделала. По версии справедливороссов, пропаганда – это деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота.

По мнению членов «Экспертного клуба Екатеринбурга», к вопросу запрета пропаганды наркотиков в сети надо подходить очень взвешенно.

«Полагаю, что запрет на пропаганду терроризма, наркотиков, в том числе в интернете, необходим. Любой запрет пропаганды наркотиков – благо. Лишь бы это не превратилось в профанацию», – заявил известный юрист Сергей Колосовский.

«Накануне Владимир Путин поручил ввести уголовное наказание за пропаганду наркотиков в сети. Запрет рекламы запрещенных в РФ препаратов является правильным, но я критически отношусь к этой идее по ряду причин: бесполезно бороться с рекламой чего-либо, если на этот товар или услугу создан устойчивый спрос. В целом мы приходим к уже опробованной в Китае идее «великого фаервола», который создан в национальных интересах и весьма успешно работает», – отметил другой юрист, Иван Кадочников.

«Я не считаю, что нужно вводить какие-то конкретные наказания за деяния в интернете, которые отличаются от деяний вне интернета. То есть если, например, распространение детской порнографии запрещено, оно должно быть запрещено везде. Если что-то не запрещено, то это не должно быть запрещено в интернете», – поделился мнением уральский журналист Евгений Енин.

«К любому нововведению в области регуляции интернета надо подходить очень внимательно и взвешенно. Потому что трактовать закон будут правоохранители. Что помешает, к примеру, в борьбе с неугодным журналистом или СМИ найти что-нибудь «эдакое» в архиве сайта какого-нибудь агентства, газеты и с помощью «нужной» экспертизы трактовать это все как надо силовикам? Мы все помним дело Ивана Голунова, не так ли? Так вот в случае «нужной» трактовки нового закона можно даже не заморачиваться с подбросом наркотиков – стоит только найти компрометирующий текст на сайте. Будем надеяться, что законодатели учтут все опасения и не допустят нарушений, что уголовка за наркотики будет направлена действительно на тех, кто законы нарушает, – на сайты и телеграм-каналы, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю торгуют этими самыми наркотиками по всей России», – отметила главный редактор РИА «Новый День» Полина Румянцева.

Екатеринбург, Елена Васильева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее