Уральская биеннале: участники поднимут философский вопрос о бессмертии

0 113

Уральская биеннале: участники поднимут философский вопрос о бессмертии

Впервые площадкой уникального проекта станет действующее производство.

Осталось восемь дней до старта V Уральской индустриальной биеннале – одного из крупнейших проектов современного искусства в России.

В нынешнем году она пройдет с 12 сентября по 1 декабря 2019 года в Екатеринбурге и городах уральского региона, основные площадки: старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» и Уральский оптико-механический завод, где впервые местом проведения станет действующее производство – выставка займет два этажа одного из корпусов УОМЗ (улица Восточная, 33 «б»).

В основном проекте V Уральской биеннале примут участие более 70 художников и художественных коллективов из 23 стран и регионов. Куратором основного проекта выступит уроженка Китая Шаоюй Вэн – многократный куратор проектов современного искусства в США, в музее Соломона Гуггенхайма, а также автор периодических изданий о культуре.

Тема биеннале в этом году – «Бессмертие». Связывая современное искусство с темой Урала – заводами и индустриализацией, – пятая биеннале поднимет вопрос о том, что остается после производственного и художественного процесса, насколько бессмертен конечный продукт.

Особенность Уральской биеннале современного искусства определяется спецификой нашего региона, его индустриальным наследием. Поэтому биеннале – это и сотрудничество с действующими на Урале предприятиями. К участию в проекте приглашены 10 художников из разных стран. Программа арт-резиденций впервые состоялась в рамках второй биеннале в 2012 году и с тех пор приняла художников из 10 стран мира.

Главным событием интеллектуальной программы станет симпозиум, который пройдет с 11 по 15 сентября и поможет раскрыть значение представленных работ. Искусствоведы, социологи, ученые-биотехнологи, кураторы и художники из разных уголков мира будут участвовать в дебатах и дискутировать на предложенные темы. Стратегический партнёр интеллектуальной платформы – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Напомним, Уральская индустриальная биеннале проходит в Екатеринбурге и уральском регионе с 2010 года, один раз в два года. Соучредителями проекта выступают Правительство Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга.

C 2010 по 2017 год в работе биеннале приняли участие 319 зарубежных художников из более чем 45 стран мира. Проект поддержали 48 зарубежных партнёров.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее