Адвокаты Владислава Синицы заявили о подлоге в материалах уголовного дела

0 123

Адвокаты Владислава Синицы заявили о подлоге в материалах уголовного дела

Znak.com

Сегодня в Московском городском суде адвокат Владислава Синицы, осужденного по делу о возбуждении ненависти и вражды из-за поста в Twitter о детях силовиков, заявил о подлоге в материалах дела своего доверителя. По словам защитника, те материалы дела, с которыми он был ознакомлен, не совпадают с материалами, которые были у суда.

Как передает корреспондент Znak.com, в ходе судебного заседания адвокат Денис Тихонов заметил расхождения в протоколах, а также формулировках мотивов совершения преступления и места совершения преступления. «Я требую допросить следователя Канайкина, это подлог. Я осознаю всю ответственность своего заявления», — заявил юрист. Его поддержали другие защитники.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Синице было отложено до 4 октября. Сегодня в прениях выступили только государственный обвинитель Анастасия Зверева и один из трех адвокатов Синицы. Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов Синицы о вызове на допрос сотрудника ФСБ, чтобы узнать, по какому принципу были отобраны сотрудники Росгвардии Александр Андреев и Артем Тарасов, ставшие свидетелями по делу Синицы. Денис Тихонов обратил внимание суда на то, что оба нацгвардеца подозрительным образом имеют не только аккаунты в Twitter, где увидели пост Синицы, но и малолетних детей. Тихонов ходатайствовал также о том, чтобы при вызове на допрос Андреева и Тарасова проверить, умеют ли они в реальности пользоваться Twitter.

Кроме того, Тихонов ходатайствовал о просмотре записи судебного заседания, в ходе которого был вынесен приговор Синице. По словам юриста, на записи «имеются следы монтажа». Тихонов указал, что запись суда сделана 6 сентября, а само заседание проходило 3 сентября, кроме того, нет аудиозаписи заседания. «Мне объяснили, что в суде возник технический сбой», — добавил Тихонов.

Еще один защитник Синицы Андрей Сабинин заявил, что приговор Синице выносился «в отсутствие протокола и аудиозаписи [судебного заседания]». «Ваша честь, это невозможно. И никогда не было возможно!» — говорил Сабинин.

Напомним, Владислава Синицу приговорили к 5 годам колонии, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) из-за поста в Twitter, где он, как сообщали следователи, «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Рассмотрение дело Синицы длилось всего один день.

Тогда в ходе заседания суда нацгвардеец Александр Андреев, который, согласно протоколу допроса, работает начальником гаража одной из частей ведомства сказал: «Меня это (пост в Twitter. — Прим.ред.) насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье <…> И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео <…> Расценил как угрозу».

Второй свидетель Артем Тарасов, старшина одного из отрядов Росгвардии в Москве, заявил суду, что усмотрел в твите угрозу и связал ее в том числе с охраной общественного порядка 27 июля и 3 августа.

Свидетелями защиты выступили лингвист из АНО «Центр независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт Центра по проведению судебных экспертиз и исследований Мария Куликова. Обе раскритиковали исследование, подготовленное по запросу следствия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Примечание после комментария

Данный сайт использует файлы cookies принять Читать далее